Senin, 29 Februari 2016

Ngomongin Kiddle, Search Engine untuk Anak-Anak

Senin, Februari 29, 2016 11 Comments
Haaiiii emak-emak.... *laahhh kenapa openingnya nyapa emak-emak?*
Gak apa-apa. Pengen aja. Hahahahaa....

Siapa nih disini yang pernah ngeliat anak kecil bawa-bawa gadget (bisa HP ataupun tablet *bukan TV* :p)? Hayyoo siapa? Ngacung...!!!

Pasti hampir semuanya pernah liat.

Ilustrasi. Sumber dari SINI

Yaaa... di zaman yang serba elektronik ini, bukan pemandangan aneh kalau ngeliat ada anak kecil bawa-bawa gadget. Serius banget main-main game. Entah apa yang dimainin. Biasanya sih game ya.

Buat bayek-bayek yang baru bisa sekrol-sekrol layar, dikasih mainan game yang sentuh-sentuh dan sekrol-sekrol layar udah seneng, atau dikasih tontonan video kartun kesukaannya udah anteng. Tapi gimana sama bocah yang udah agak gede yang udah mulai ngerti, udah mulai penasaran, dan udah mulai bisa browsing informasi sendiri?? Pas dia dibiarin browsing sendiri, ndilalah kok tiba-tiba nyasar ke situs-situs yang enggak-enggak. *nahloooo* Kan gak mau gitu yaaa... bahayaaaa......

Nah baru-baru ini niih, ada sebuah search engine baru diluncurin. Search engine ini katanya khusus ditujukan buat anak-anak. Namanya kiddle (kiddle.co)

Halaman awal Kiddle.co. Sumber dari SINI

Berdasarkan info dari situs resminya pihak kiddle menerangkan bahwa situs-situs yang dimunculkan dari pencarian melalui kiddle adalah situs-situs yang memenuhi persyaratan ramah keluarga. Tidak akan memunculkan situs-situs dengan konten eksplisit dan yang menipu.

Situs-situs yang muncul dari pencarian di kiddle pun diprioritaskan situs-situs yang berorientasi pada anak-anak. Tapi meskipun berorientasi pada anak-anak, kiddle juga menampilkan situs-situs lain yang masih berhubungan dengan anak-anak dengan sususan seperti ini :
  • Hasil pencarian page 1-3 adalah situs yang aman dan halaman ditulis secara khusus untuk anak-anak. Dipilih dan diperiksa sendiri oleh editor kiddle.
  • Hasil pencarian page 4-7 adalah situs terpercaya yang tidak ditulis secara khusus untuk anak-anak tetapi memiliki konten yang ditulis secara sederhana, mudah bagi anak-anak untuk memahami. Dipilih dan diperiksa sendiri oleh editor kiddle.
  • Hasil pencarian page 8 ke atas adalah situs terkenal yang ditulis untuk orang dewasa, menyediakan konten ahli, tetapi lebih sulit bagi anak-anak untuk memahami. Hasil pencarian ini disaring dari pencarian aman google.
Meskipun di kiddle juga akan menampilkan situs terkenal yang ditulis untuk orang dewasa, Kiddle akan dengan tegas memblokir pencarian-pencarian dengan atau mengandung kata-kata yang tidak pantas (seperti kata-kata yang mengandung kekerasan dan juga pornografi. Intinya kata-kata yang belum pantes buat anak-anak deehh).

Tampilan kiddle saat coba search tentang 'gay'

Gak seperti di google, hasil pencarian di kiddle tampilan gambar ilutrasinya lebih gede-gede. Ini dibikin untuk memudahkan anak-anak menemukan apa yang dia cari. Huruf-hurufnya juga dibikin agak gede biar anak-anak gak harus melototi layar buat nemuin apa yang mau dia cari.


Tampilan hasil pencarian di kiddle.

Tapi meskipun kiddle ini bekerja seperti google sebagai mesin pencari, ternyata kiddle ini bukan mesin pencari pengembangan google. Kiddle hanya sebuah mesin pencari yang bekerja dalam 'mode pencarian aman' yang juga memiliki editor manusia yang bertugas untuk menyaring konten-konten yang tidak pantas.

Sebagai search engine yang baru aja diluncurin, menurutku kiddle ini masih perlu banget banyak pengembangan. Utamanya untuk pengguna yang bahasa sehari-harinya nggak pakai bahasa Inggris. Seperti kita yang berbahasa Indonesia. Karena pas aku iseng buka dan nyoba pencarian dengan menggunakan keyword berbahasa Indonesia, kiddle masih belum bisa memunculkan situs yang sesuai. Mungkin kalau dicoba dengan bahasa Inggris akan berbeda hasilnya.

Tapi dengan masih adanya keterbatasan yang ada sekarang, semoga kiddle segera mengembangkan inovasinya. Hasil pencariannya bisa lebih diotimalisasi lagi. Dan semoga bakal bisa segede, secepet, dan selengkap google (tapi dalam cakupan layak untuk anak).

Nah, buat yang punya anak kecil, adek kecil, sepupu yang masih kecil yang demen main-main gadget. Mulai pinter browsing-browsing sendiri, mungkin bisa mulai nge-setting kiddle sebagai search engine default di homepage browsernya ngegantiin google. Meskipun kinerjanya belum maksimal, seenggaknya kiddle gak akan munculin situs-situs yang enggak-enggak buat anak-anak. Hahahahaaaa.....

Yang gede sih boleh tetep pake google sebagai search enginenya, tapi yang kecil pake kiddle ajaaa yaaakk.... :)
Heheheheee.....



*SUMBER :

Minggu, 28 Februari 2016

Ngegalauin Username

Minggu, Februari 28, 2016 7 Comments
Beberapa hari belakangan aku lagi galau, bingung, resah, gelisah, dan basah. #eh. Basah kehujanan maksudnyaaaaa.... *hahahahahahahaaaa* :p

Apa yang bikin bingung dan galau, mbak?
Euumm.... aku lagi ngebingungin username sosial-sosial mediaku.

Emang kenapa sama username sosial-sosial medianya, mbak?

Sumber dari SINI

@fytry udah jadi username yang melekat banget jadi username di beberapa akun sosial mediaku. Kayak di twitter, IG, ask.fm, dan wattpad (buat di IG, ask, dan wattpad ketambahan karakter underscore (_) karena minimal harus 6 karakter sebagai username). Bahkan ID Line juga pake 'fytry' sebagai nama ID-ku.

Username 'fytry' ini udah aku pake sejak sekitar tahun 2008 atau 2009an. Username itu pertama kali tercetus ketika aku mau bikin akun twitter. Pas itu bingung mau bikin username yang seperti apa. Karena seingetku pas itu sama pihak twitter disuruh bikin username yang unik. Mikir... mikir... mikir... akhirnya tercetuslah username 'fytry' ini. Username ini kupilih karena pas tahun 2008-2009an itu aku masih jadi orang yang idealis, ngotot, gak mau ngalah, dan gak mau tau. Orang-orang harus memanggilku dengan nama panggilan yang udah biasa aku gunain sejak kecil. FITRI. Meskipun nama lengkapku Fitrotul Aini. Sebenernya pengen gitu di username itu ejaannya tetep normal F-I-T-R-I, tapi yang namanya Fitri kan banyak yaa.... jadinya aku gak bisa pake nama itu karena udah ada yang bikin dan pake duluan. Akhirnya biar username tetep dibaca Fitri aku bermain dengan susunan hurufnya. Huruf I-nya diganti Y. Sejak saat itu, kalau daftar-daftar sosmed yang ada username-usernamenya, selalu pake 'fytry' sebagai username.

fytry ada dimana-mana :p (twitter, IG, wattpad, ask.fm)

Tapi belakangan aku ngerasa username 'fytry' ini sedikit menggelikan dan sedikit kerasa agak alay. Penulisan nama kok diubah-ubah? Gak sesuai dengan ejaan/huruf yang benar. Ditambah lagi waktu nyekrol-nyekrol jalan-jalan di TL twitter dan TL IG username-username temen-temen itu cenderung lebih 'normal'. Kebanyakan mereka pake nama lengkap atau nama panggilan trus singkatan dari nama panjangnya. Contohnya nama lengkapnya Ike Paramita maka usernamenya @ike_paramita atau Lailiya Nur R maka usernamenya @lailiya_nr *Ike sama mamih, minjem namanya yaa buat contoh :D* dan banyak lagi teman-temanku yang (menurutku) usernamenya sudah normal.

Berawal dari situlah akhirnya aku galau, "sebenernya username 'fytry' ini alay nggak sih?" "Perlu nggak sih buat ganti username? Ganti jadi nama lengkap gitu misalnya? Atau nama lengkap yang dikasih kombinasi angka (kayak alamat email).

Sempet juga iseng-iseng ngecek username yang dipake di twitter atau IG (ngecek 2 sosmed ini dulu karena seringnya pake sosmed ini). Nyoba username pake nama lengkap asli a.k.a Fitrotul Aini (@fitrotulaini). Ternyata udah ada yang pake. Dibalik nama belakang dulu baru nama depan (@ainifitrotul), sama ajaaa.... udah ada yang pake juga. Ditambahi angka 1 kayak email, udah ada yang pake juga. Subhanallah..... dari sini aku baru tahu juga kalau nama Fitrotul Aini itu ternyata banyaaakkkk..... *hahahahahahaa*. Nyoba-nyoba terus dan ketemu username @fitrotulaini92 yang kayaknya masih belum ada yang pake.....

Iseng nyari username alternatif (klo misal jadi ganti)

Tapi sampe detik ini, aku masih tetep aja galau apakah aku memutuskan untuk setia pada 'fytry' atau berganti ke username yang lain. Kalau ganti jadi @fitrotulaini92 kok kayak usernamenya Ayu Ting-Ting yaa..?? ada 92-nya. #eh. Aku juga sebenernya masih agak sayang gitu sama 'fytry' karena itu udah dipake sejak lama dan ada dimana-mana, selain di username sosmed-sosmed dan ID Line aku baru inget kalau aku ngasih nama di buku-buku yang aku punya pake @fytry. Ngasih watermark di gambar hasil jepretanku juga pake @fytry. Tapi sekarang aku ngerasa kalau username ini agak alay..... (balik ke cerita di atas) -_- Gimana dooonnngg...??

Jadi, menurut kalian.... perlu gak sih aku ganti username?


PS : sekarang aku udah gak se-idealis dulu. Udah gak ngotot kekeuh harus dipanggil Fitri. Dipanggil Fitrotul atau Aini atau Fitro pun udah oke-oke aja. Asal nama panggilan itu masih ada unsur nama lengkapku aku gak masalah lagi. *untuk panggilan yang terakhir itu, asli ada yang manggil dengan panggilan itu*

Jumat, 26 Februari 2016

[Preview] K-Drama : Descendants of The Sun (On-Going)

Jumat, Februari 26, 2016 2 Comments
Menjelang akhir Februari ini orang-orang di sosial media pada heboh! Khususnya para fans K-Drama.
Mereka pada ngehebohin drama Korea yang baru rilis tayang tanggal 24 Februari kemarin di KBS 2 TV.

Yupsss.... mereka ngehebohin drama seri 

"Descendants of The Sun"


Apa sih yang bikin drama seri ini heboh? Berikut aku sebutin beberapa poin yang aku tangkap setelah baca-baca berita dan baca-baca komenan para pecinta drama Korea yang udah nungguin drama ini :

1. Pemeran utamanya yang keren

Dibintangi oleh Song Joong Ki dan Song Hye Kyo. Aktor dan aktris yang actingnya gak diraguin lagi di belantara drama Korea. Joong Ki dengan wajah awet imutnya dan Song Hye Kyo yang tetep makin cantik sejak jadi Han Ji Eun di Full House tahun 2004, menjadikan drama ini dihebohin banget sama pecinta drama Korea. Apalagi Song Hye Kyo termasuk aktris yang itungannya jarang main drama.

(Calon) couple favorit para pecinta K-Drama. :v

2. Drama ini adalah drama comeback-nya Song Joong Ki

Yaps, drama Descendants of The Sun ini jadi drama comebacknya Song Joong Ki setelah dia menyelesaikan wajib militernya. Joong Ki mulai masuk wamil 27 Agustus 2013 dan selesai/keluar pada 26 Mei 2015. Sepertinya drama ini bakal jadi comeback yang cetar buat Joong Ki. Soalnya drama dia yang terakhir, The Innocent Man banyak yang suka juga.

3. Drama ini drama pra-produksi pertama KBS 2 TV

Apa sih maksud dari drama pra-produksi?
Dari berita-berita yang aku baca, drama pra-produksi ini maksudnya adalah segala proses syuting dan editing sudah diselesaikan semuanya sebelum drama ini tayang. Kalau biasanya drama-drama Korea masih menyisakan beberapa episode yang masih harus di shooting dan editing saat drama sudah mulai tayang, drama ini sudah menyelesaikan semua proses tersebut. Si drama tinggal tayang aja. Dan kru+pemain, mungkin tinggal nonton dan evaluasi.

Jadi mirip kayak film bioskop gitu yaaa....

4. Menghabiskan budget 13 miliar won (setara sekitar 140 miliar rupiah)

Ini siihhh yang aku baca di berita.
Katanya drama ini ngehabisin dana 13 miliar won. Ya gimana gak ngabisin dana sebanyak itu? Bikin setting tempat perang, ngeledak-ledakin setting untuk scene perang, dan printilan-printilan semacamnya itu mahal jenderal! Belum lagi katanya mereka ini sempet syuting di Yunani gitu. Uwwaahhh....

Jadi yaa gak perlu kaget kalau budgetnya segitu gede.
Semoga jadinya kece yaa....!! :)

5. Berhasil menggalaukan para pecinta drama Korea hampir setahun lamanya, dibikin penasaran cuplikan-cuplikan adegan drama, dan mundurnya jadwal tayang.

Ini hasil dari baca-baca PM-nya kak Nat, kakak ketemu gede yang rumahnya nun jauh disana yang tiap hari kerjaannya ngegalauin bocah (yaa karena dia guru SDIT) dan ngegalauin semua yang berbau Korea termasuk dramanya. Katanya drama ini udah sukses bikin dia galau selama setahun. Merasa di PHP-in juga. Karena katanya drama ini rencananya bakal tayang di sekitar akhir 2015 eh ternyata diundur jadi awal Februari 2016 ini tayangnya. Belum lagi dia sebagai fans garis keras drama Korea merasa dibikin penarasan setengah mati dengan teaser-teaser yang muncul dari drama ini selama proses drama ini dibuat. Katanya bikin fans yang nungguin gregetan saking penasaran.

Percayalah dibikin menunggu dan penasaran itu menyebalkan kakak! :p

Sebelum lanjutin bahasannya, drama ini sebenernya ceritanya tentang apa sih?

Descendants of The Sun ini bercerita tentang Yoo Shi Jin (diperankan oleh Song Joong Ki) yang merupakan seorang tentara berpangkat kapten pada sebuah pasukan khusus dan juga Kang Mo Yeon (diperankan oleh Song Hye Kyo) yang berprofesi sebagai dokter spesialis organ dalam. Keduanya bertemu dalam situasi salah paham di rumah sakit tempat Mo Yeon bekerja. Awalnya Shi Jin dan temannya Seo Dae Young (diperankan oleh Jin Goo) datang ke rumah sakit untuk mengambil kembali ponsel Dae Young yang diambil oleh pencuri yang sebelumnya ditangkap oleh Shi Jin dan Dae Young. Tapi karena terluka, pencuri itu dikirim Shi Jin ke rumah sakit terlebih dulu. Namun siapa sangka si pencuri itu berkali-kali mencoba untuk kabur. Bahkan sesaat sebelum ia kabur dengan alibi ingin pergi ke toilet ia menyerahkan ponsel Dae Young kepada Mo Yeon sebagai jaminan untuk dia tidak kabur (padahal mah tetep kabur juga) :v.

Shi Jin yang terus mencoba menghubungi ponsel Dae Young untuk mengetahui dimana lokasi ponsel tersebut berada kemudian menemukan bahwa ponsel itu ada pada Mo Yeon. Shi Jin dengan pede meminta ponsel tersebut pada Mo Yeon. Tapi Mo Yeon menolak karena setaunya ponsel itu milik seorang pasien yang seharusnya ia rawat.

Situasi bertambah rumit ketika si pencuri ponsel Dae Young justru terlihat dihajar oleh sekelompok preman hingga babak belur. Shi Jin dan Dae Young yang mengetahuinya justru membantu si pencuri itu untuk bebas dari kelompok preman. Saat membawa si pencuri kembali ke rumah sakit, Mo Yeon justru menuduh Shi Jin dan Dae Young gangster karena memukul pasien hingga babak belur.

Kamu kudu liat sendiri scene ini! Ngambil HP aja pake atraksi!

Namun siapa sangka pertemuan yang berawal dari salah paham itu justru berubah ketika Mo Yeon mengetahui bahwa Shi Jin sebenarnya justru menolong si pasien. Hubungan keduanya kemudian berlanjut pada hubungan yang baik. Dan siapa sangka baik Shi Jin dan Mo Yeon ternyata sama-sama saling tertarik satu sama lain.

Namun ketika hubungan Shi Jin dan Mo Yeon mulai berjalan baik, Mo Yeon merasa bahwa ia dan Shi Jin berbeda pandangan terhadap bagaimana memandang sebuah makna kehidupan. Ia juga merasa bahwa hubungannya dan Shi Jin bukan hubungan yang baik untuk diteruskan. Padahal di saat yang sama, Shi Jin ingin mengatakan bahwa ia harus pergi jauh. Ia ditugaskan untuk menjadi tentara penjaga perdamaian di Urk (daerah di Semenanjung Balkan).

Tetapi seperti sudah berjodoh, Mo Yeon juga kemudian ditugaskan sebagai relawan medis di Urk. Ia dan Shi Jin bertemu lagi. Dari dan di sinilah kisah Shi Jin dan Mo Yeon akan berjalan. Konflik-konflik seperti apa yang akan mereka hadapi di daerah/negara yang sedang berkonflik?


Sebenernya aku gak berniat untuk ngikutin drama ini. Apalagi ngikutin dari awal kayak gini. Mungkin drama ini bakal jadi drama Korea pertama yang aku ikutin sejak statusnya masih on-going dan dari awal episode pula. Biasanya kan aku kalau nonton drama Korea itu sukanya kalau udah tamat trus modal minta ke temen. Tapi kali ini usaha! Ngikutin updatenya tiap minggu. Dan semua ini gara-gara kakak jarak jauh aku. Kak Nat Chuaby!

So far setelah nonton 2 episode awal drama ini (yups, drama ini tayang dua kali seminggu. Hari Rabu dan Kamis jam 10 malem waktu Korea), aku cuma bisa cengar-cengir. Hehehee... Abis Joong Ki dan Hye Kyo a.k.a duo Song (karena nama marga mereka sama) mainnya kece banget. Joong Ki kelewat ganteng (pake banget) jadi tentara dan Hye Kyo kelewat cantik jadi dokter. Kalau dokternya cantik macem Mbak Hye Kyo aku juga rela tiap hari modus sakit biar bisa main-main ke RS ketemu mbak dokter cantik. Hahahaa...

Enggak deh... becanda! Kan aku maunya modus main ke campnya tentara buat ketemu Kapten Shi Jin yang cakep. #eak! :p

Jadi komenku, setelah nonton 2 episode drama ini.... asik, seru, tegang, keren! Bikin penasaran!
Scene-scene yang nunjukin tentara-tentara yang lagi perang berasa nyata banget. Jadi ikutan deg-degan, tegang. Gimana kalau tiba-tiba Kapten Shi Jin ketembak terus mati? #eh.

Trus seperti yang udah aku bilang, Song Joong Ki dan Song Hye Kyo mainnya kece banget. Chemistry mereka dapet banget. Tapi ada yang sedikit ganjel di pikiranku, tentang development hubungannya Shi Jin sama Mo Yeon. Cepet banget gitu jalannya. Pertama ketemu, Mo Yeon salah sangka ke Shi Jin. Tapi trus baikan, temenan, telepon-teleponan, trus abis itu Shi Jin langsung ngajakin ngedate Mo Yeon nonton bioskop (meskipun Shi Jin harus tugas dulu seminggu).


Dari preview untuk episode 3, sepertinya bakal mulai muncul masalah-masalah yang menimpa Shi Jin dan Mo Yeon di Urk yang kayaknya juga bakal mempengaruhi hubungan mereka. Dan kayaknya mulai episode 3 minggu depan, drama ini bakalan jadi makin seru. Karena bakal ada lebih banyak tembak-tembakan, penyanderaan yang mengharuskan para tentara berstrategi dan mengangkat senjata. Juga bakal ada adegan-adegan deg-degan yang menyangkut kesigapan para relawan medis.

Uwwaaahhh..... pokoknya drama ini recommended lah buat diikutin dan ditonton.
Gak nyesel udah dijerumusin sama kak Nat.
Makasih kakaaaakkk....
Hahahahaaa.... :v

Buat yang mau nonton online bisa melipir KESINI.
atau mau nonton offline dengan donlod videonya, bisa KESINI.

Kalau nonton online, itu subtitlenya pakai bahasa Inggris. Sementara yang offline dengan download videonya, itu videonya udah include subtitle (hardsub) bahasa Indonesia.

PS : itu cuma salah dua alternatif yang aku kasih. Kalau enggak cocok, kalian bisa nyari sumber-sumber yang lain. Banyaaaaaaaakkkkk!!! *gak kayak drama Jepang yang super terbatas #hiks*


Akhir kata,
Mari nonton dan selamat nonton!

Salam manis, ganteng, dan kece dari Kapten Yoo Shi Jin :*




*SUMBER :
- Gambar : asianwiki, koreanindo.net, FP FB Descendants of The Sun
- Berita : soompi, wowkeren

Rabu, 24 Februari 2016

(Masih) Pakai Shampoo Bayi

Rabu, Februari 24, 2016 10 Comments
F : "Mbak, shampoo yang bagus untuk orang dewasa itu apa sih Mbak?"

MS : "Ya tergantung Mbak, kalau rambutnya berketombe ya shampoonya yang shampoo anti ketombe. Tapi kalau enggak, shampoo biasa ya gak apa-apa mbak.

F : "Ooo... gitu ya Mbak."

MS : "Tapi shampoo itu juga cocok-cocokan sih Mbak... Emang biasanya Mbak-nya pake shampoo apa?"

F : *Diem sebentar, mikir-mikir pertimbangin jawabannya* "Eum.. saya gak pake shampoo-shampoo yang biasa dipake orang-orang dewasa Mbak." *sambil nyengir*

MS : "Lha terus pake apa Mbak?"

F : "Saya biasanya pake shampoo bayi Mbak." *ketawa*

Sepenggal dialog di atas bukan penggalan dari naskah drama komedi. Tapi itu adalah penggalan percakapanku (dengan inisial F) dengan Mbak-mbak Salon (MS) waktu aku potong rambut sekitar sebulan yang lalu.

Sebagai manusia yang sudah berumur hampir *tiiiitttt* *sensor* yah sebut aja udah dewasa lah, memakai produk-produk yang memang seharusnya digunakan untuk orang dewasa adalah hal udah sangat lazim dan lumrah. Bahkan kita kadang selalu berusaha update terhadap produk-produk dewasa yang kita gunakan. Mulai dari sabun mandi, pasta gigi, shampoo, hand body, bedak, minyak wangi, dan perintilan-perintilan yang lain. Aku juga gitu kok. Berkali-kali gonta-ganti produk untuk menemukan mana yang cocok buat aku. Tapi, khusus untuk shampoo aku gak begitu. Khusus shampoo aku melakukan pengecualian.

Shampoo kesayangan :*

Di umurku yang udah dewasa ini, aku masih sangat setia pakai shampoo bayi untuk ritual membersihkan rambut alias keramas. Enggak tahu kenapa aku gak bisa berpaling dari shampoo bayi. Dan shampoo bayinya tetep itu terus dari jaman masih bayi sampe sekarang. Gak pernah mau ganti-ganti lagi. Tetep dan harus pake merk yang itu *nunjuk gambar atas*. Iya ituu yang bungkusnya kuning-ijo lucu yang merknya huruf depannya Z!. :v

Apa sih yang jadi alasan aku aku setia pake banget pake shampoo bayi buat keramas? Mungkin salah satu alasannya adalah trauma masa kecil. Lah, kok trauma?

Iya, dulu pas masih (mau) beranjak gede pernah coba-coba pake shampoo dewasa yang biasa dipake sama ayah dan mas tapi ketahuan sama Ibu. Bukannya diizinin nyoba, malah dimarah-marahin. Katanya anak kecil gak boleh pake shampoo orang gede. Selain itu juga ditakut-takuti kalau ntar rambutnya gak tebel dan warnanya gak item bagus lagi. Tapi jadi merah-merah trus tipis. Ditakut-takuin gitu kan yaa aku jadi takut beneran... akhirnya gak lagi-lagi coba pake shampoo dewasa trus balik lagi deh pake shampoo bayi yang itu lagi.

Jauh sebelum itu, aku juga punya pengalaman nggak enak juga.
Pernah suatu kali pas masih TK apa awal SD gitu pernah nyoba pake shampoo bayi merk yang lain, bukan yang biasanya dipake. Gara-garanya terpengaruh iklan dan penasaran pengen nyoba. Ternyata pas coba pake rambutku langsung berubah jadi tipiiiissss banget. Gak keliatan tebel kayak kalau pake shampoo yang biasa dipake. Ibuku kecewa banget! Mau langsung ganti ke shampoo yang lama tapi udah terlanjur beli dan baru dipake sedikit, akhirnya ditahan-tahanin deh tuh pake shampoo yang baru. Begitu abis langsung balik ke shampoo yang lama.

Aku setia padamu sayang! :* Tuh liat botolnya sampe bulukan!

Setelah itu, aku gak pernah lagi coba-coba pake shampoo lain. Tetep setia pake shampoo bayi Z! sampe sekarang. Malah sekarang aku seneng pake shampoo itu soalnya baunya enak. Seger-seger unyu gitu. Jadi berasa kayak balik bayi lagi. #plak! Rambutku juga hitam, tebel, gak berketombe, gak bercabang. Kalau rontok, rontok siih. Cuma wajar. Gak sampe bikin botak :p. Intinya rambutku sehat!

Mungkin beberapa orang bakal ada yang bilang, "Iiiihh.... udah gede masih pake shampoo bayi." *dengan tatapan menghina*

Eits, jangan salah.... shampoo bayi juga boleh dipake buat orang dewasa kok. Cuma emang ada beberapa syarat. Kalau rambutmu gampang berketombe, jangan pake shampoo bayi.
Atau baca aja DISINI untuk keterangannya.

Yah, begitulah aku.

Aku cinta shampoo bayiku.. :*

Gimana denganmu?

Selasa, 23 Februari 2016

Hai, "Teman Lama"**

Selasa, Februari 23, 2016 12 Comments
**) baca : MANTAN

Tapi aku lebih suka menyebutnya 'teman lama'.


Dua hari yang lalu, tepatnya Minggu malem ketika aku lagi asyik nontonin aksi kecenya pemain-pemain tim Thomas Indonesia ngelawan tim Thomas Jepang di final qualifikasi Thomas-Uber Cup Zona Asia yang diselingi buffering-an videonya yang lumayan nguras kesabaran tiba-tiba aku dikagetkan dengan satu chat dari teman lama yang masuk di WhatsApp.

Dan tarraaaa......
Ternyata itu dari 'teman lama'.

Pas baca isi WA-nya antara kaget dan pengen ngakak. Kagetnya ya nih orang tumben-tumbenan banget nge-WA, ya meskipun pas ultahku 31 Januari kemaren sempet nge-WA juga buat ngucapin selamat ultah dan ngobrol-ngobrol dikit masalah kerjaan. Tapi, ya tetep aja di WA 'temen lama' itu bikin kaget. Hahaa...

Pengen ngakaknya adalah WA dia malam itu adalah dia tiba-tiba minta maaf atas kesalahannya dia di jaman dahulu kala. Jaman pas kita pernah bersama terus kemudian memutuskan untuk pisahan. #hiks.

Screencapt WA-nya *pake WA Web. Hapenya bego gak bisa di SC*

Naahh kan pengen ngakak yaaa baca WA kayak gitu, padahal pas itu aku lagi asyik-asyiknya dan tegang-tegangnya nonton pertandingan final bulu tangkis. Mana tema bahasannya itu tema masalah sekitar 8 tahun yang lalu pula. Kan udah jadul, kuno, dan bulukan.... Hahahaaa....

Trus abis dapat WA dari 'teman lama' yang isinya kayak gitu jadi baper nggak?
Euummm.... baper? Enggak sih. Soalnya aku orangnya gak gampang baperan. #eak #pret!

Tapi jujur pas aku dapet WA itu aku gak baper sama sekali. Gak ada perasaan apa-apa kecuali pengen ngakak dan heran. Masih aja dia ini inget tentang hal itu trus minta maaf pula. Padahal dari abis putus 8 tahun yang lalu itu aku gak sebel, marah, atau bahkan dendam sama sekali. Udah maafin dia juga meskipun dia dulu gak pernah bilang minta maaf langsung kayak sekarang. Bahkan sejak abis putus itu dan akhirnya malah jadi temen sekelas di kelas XII (ya ceritanya aku sama 'dia' ini pacarannya pas kelas XI trus putus, eh pas kelas XII-nya malah sekelas) aku udah biasa aja, nganggep dia temen kayak temen-temen sekelas yang lain meski masih sering banget di ceng-cengin sama anak-anak dan juga Bu Lina (guru Kimia) *inget kan?* *hahaha*


Kalau sebagian orang di WA mantan 'teman lama' adalah petaka, salah satu penyebab gagal move on, kemudian baper sambil dengerin lagunya Adelle yang Hello maka buatku di WA 'teman lama' adalah salah satu indikasi bahwa hubunganku dan 'teman lama' ini baik-baik aja. Gak ada lagi marah, sebel, atau dendam. Yang ada hanya luka dari sakit dan patah hati yang udah sembuh. Kalau dulu kita memulai hubungan dengan baik-baik, kenapa saat hubungan itu berakhir kita jadi musuh satu sama lain? Kan gak adil.

Beruntungnya, selama menjalani pengalaman yang namanya pacaran (aku muslim+berjilbab tapi aku gak muna' kalau pernah pacaran, meski sekarang lagi santer-santernya seruan dilarang pacaran -_-) aku selalu tetap bisa berhubungan baik dengan mantan-mantanku. Komunikasi kita masih tetap berjalan baik meski udah gak pernah ketemu. Di sosmed kita juga masih saling temenan masih sesekali saling sharing info. Intinya kita masih jadi teman lah. Masih jalin silaturahmi. Gak berubah jadi musuh yang kalau misalnya nanti saling ketemu jadi saling cuek atau menghindar.
Sayang sih, hubungan dengan mantan yang terakhir ini agak kacau. Ada masalah pelik yang gak kelar-kelar.. :'(

Intinya sih, kalau pernah saling sayang kenapa harus bersitegang saat sayang itu sudah hilang.

Pacaran kemudian putus.
Orang yang pernah jadi pacar yang kita panggil sayang kemudian jadi mantan
Adalah fase kehidupan yang lumrah.

Tapi mantan tidak seharusnya dijauhi bahkan dimusuhi.
Yang dijauhi adalah kenangan pahit masa lalunya. Tinggalkan di masa lalu, berjalanlah di masa kini dan menatap masa depan.

Kalau dulu memulai suatu hubungan dengan baik-baik.
Mengapa saat mengakhirinya tidak baik-baik juga?
Kalau dulu berawal dari teman, mengapa tidak (mencoba) untuk kembali menjadi teman juga?

Menurutku, kuncinya hanya satu.
Memafkan! :) :)

Sehingga nanti kita bisa dengan hati lapang dan juga senyum merekah, menyapa :
"Hai, teman lama (tanpa tanda kutip)...."

Minggu, 21 Februari 2016

Gravity : Single Terbaru Kis-My-Ft2

Minggu, Februari 21, 2016 1 Comments
Wohhooo....
Kisumai fans ayo koprol bareng-bareng... #eh
Nggak deh... ayo joged bareng-bareng aja.

"Kis-My-Ft2 to Release New Dance Track Single "Gravity""

Itu judul artikel dari aramajapan yang aku temuin pas jalan-jalan di tumblr siang tadi. Kebetulan di tumblr aku follow tumblr-nya aramajapan. Jadi tiap ada berita baru di arama, headlinenya langsung kebaca gitu di timelinenya tumblr. Gak penting ya? Ya udah deh.... Cuma ngasih tau aja kok.. :p

Hahahaaa...
Jadiii.... isi dari artikel yang judulnya aku tulis di atas itu nginfoin bahwa idol grup Kis-My-Ft2 bakal ngerilis single baru yang berjudul Gravity. Sebenernya lagu Gravity ini lagu yang familiar banget didenger kalau lagi nonton dorama "MARS - Tada Kimi wo Aishiteru". Soalnya lagu Gravity ini jadi theme song-nya drama "MARS" yang dibintangi sama Taisuke Fujigaya, salah satu member dan centernya Kis-My-Ft2.

Sedikit review tentang dorama "MARS - Tada Kimi wo Aishiteru" bisa dibaca DISINI!

Ngintip-ngintip di web-nya Johnny's a.k.a web resmi managementnya Kis-My-Ft2 single Gravity ini baru akan dirilis resmi tanggal 16 Maret 2016 mendatang padahal lagu ini udah jadi theme song-nya dorama "MARS" yang udah tayang sejak 24 Januari 2016 lalu. Gak paham deh kenapa bisa gitu skenario jadwal perilisan singlenya.


Seperti lagu-lagu Kis-My-Ft2 yang udah-udah, Gravity ini lagunya up beat khas Kis-My-Ft2. Lagu ini menurutku sekilas hampir kayak "Brand New World" lagunya Kis-My-Ft2 dari album Kis My World yang dirilis Juli 2015 lalu. Seru buat jejingkrakan. :v

Gravity ini bakal jadi single pertama Kis-My-Ft2 di tahun 2016. Di 2015 sendiri Kis-My-Ft2 ngeluarin 1 album yaitu Kis My World dan 3 single yaitu Kiss Damashii, Saigo mo Yappari Kimi (yang juga jadi OST film Raintree no Kuni. Film yang dibintangi sama Tamamori Yuta dan Nishiuchi Mariya), dan AAO (yang jadi theme song dorama Seishun Tantei Haruya. Dorama yang dibintangi sama Tamamori Yuta). *2015 jadi semacam tahunnya si Tama. 2 lagu 2 OST. Dorama dan film*

Tamamori Yuta
Salah satu member dan center Kis-My-Ft2

Dan sepertinya tahun 2016 bakal jadi tahunnya Taipi a.k.a Taisuke Fujigaya.

Karena selain info tentang bakal dirilisnya single Gravity, artikel di aramajapan itu juga bahas tentang MARS yang mau dibikin filmnya juga. Kalau gak salah sih bakal rilis 18 Juni 2016 ntar dan tetep dibintangi sama Taisuke Fujigaya, Marie Iitoyo, dan Masataka Kubota alias pemain-pemain yang juga main di doramanya.

Masataka Kubota - Marie Iitoyo - Taisuke Fujigaya (Kis-My-Ft2)


Woaaahhh.... doramanya aja belum tamat, ini udah announce bakal ada filmnya juga.
Gak tau deh gimana reaksinya para netizen. Doramanya aja lumayan penuh pro-kontra gitu.
We'll see aja deh... :D

Btw, nih buat yang pengen intipin lagu 'Gravity' :


Todays Mood :'(

Minggu, Februari 21, 2016 1 Comments
Todays mood!


Pengen update!

Pengen nulis!

Pengen cerita!

Tapi stag, bingung nulisnya.

Kayak baru pertama nulis. Pertama posting. Dan pertama ngeblog.

Padahal punya punya beberapa ide yang udah pengen banget diceritain....

Tapi bingung aja gitu mau gimana nulisnya.

Jadi ya gini dulu.

Curhat!

Todays mood. :'(

Selasa, 09 Februari 2016

Donor Darah (Lagi!)

Selasa, Februari 09, 2016 4 Comments
Hari ini aku donor darah lagii....
Yeay..!!


Sejak awal kenal dan ngerasain pertama kalinya donor darah di tahun 2009 lalu itu gak tau kenapa aku jadi obsesi banget sama kegiatan ini. Bawaannya pengen banget gitu buat terus-terusan ngelakuin. Gak tau kenapa. Mungkin karena jiwa sosialku tinggi kali yaaa... *sombong* *dikeplak*

Ya meskipun pada kenyataannya, dari sejak pertama kali donor sampe sekarang baru 5 kali donor dengan frekuensi yang lompatnya lumayan jauh-jauhan, tapi untuk tahun ini aku pengen mulai bisa donor darah rutin setiap tiga bulan sekali (sesuai petunjuk PMI).

Baca salah satu pengalamanku tentang donor darah di SINI.

Kali ini aku donor darah di Palang Merah Indonesia (PMI) Jombang. Yaa kan lagi di rumah, gitu ceritanya. Aku ke PMI sekitar jam 14.30-an abis dari kantor pos ngirim paketan hadiah pemenang giveaway yang kapan hari itu. (Maaf yaa buat Mbak Hastira dan Mbak Gilang, hadiahnya baru aku kirim sekarang).

Sampe di PMI ternyata ruang donornya pindah. Seingetku terakhir kali kesana tempat donornya itu di belakang dan menurutku (plus seingetku) ruangannya agak gelap. Tapi sekarang jadi pindah di depan dan terang benderang. Menyenangkan! Plus juga dingin (iyalah ada AC-nya). Hahaha....

Pas masuk ruangan, sama bapak petugas PMI-nya disuruh duduk-duduk dulu istirahat. Soalnya kata bapaknya kalau langsung dicek tensi darah (sebagai salah satu syarat untuk donor darah)nya pasti tinggi. Alhasil aku duduk-duduklah di kursi sambil liat kondisi ruangan donor tersebut.

Kira-kira 5 menit kemudian sama mbak-mbak yang jaga di ruang donor itu aku disilahkan buat tensi darah. Abis tensi darah terus cek kadar Haemoglobin. Kalau semuanya memenuhi syarat baru deh bobok-bobok syantik sambil diisep darahnya. Hihihiii...

Sebenernya kebiasaanku buat donor darah ini agak berlawanan dengan ketakutanku sama yang namanya jarum. Apalagi jarum suntik. Takutnya na'udzubillah. Dulu, pernah aku lebih milih buat malu aja di depan ibu-ibu pengurus posyandu desa dan dokter di posyandu dibanding harus sok-sokan tegar berani disuntik pas ada himbauan buat imunisasi Tetanus dan Diphteria (Td). Pas itu aku sampe nangis kejer saking takutnya. Sampe diceng-cengin sama semua ibu-ibu pengurus posyandu dan juga dokternya. Tapi gak tau kenapa kalau donor darah biasa aja gitu. Padahal ya sama-sama berurusan sama jarum dan sebenernya jarum donor darah itu lebih gede dibanding jarum suntik.
Ah, whatever laahh... yang penting aku udah donor darah dan pengen berusaha buat teratur untuk donor darah.

Kamu, udah donor darah belum?
Kalau belum, ayo donor!

Kalau abis donor dapet ini. :D

Minggu, 07 Februari 2016

(Katanya) Long Weekend

Minggu, Februari 07, 2016 2 Comments
Long weekend...
                          Long weekend...
                                                    Long weekend...


Ini kata-kata yang lagi hitz di sosial media sekarang. Penyebabnya adalah warna merah yang menghiasi angka 8 di bulan Februari 2016 ini. Warna yang menandakan bahwa hari libur bisa bertambah satu hari dari biasanya. Hurraayyy..!!

Libur (agak) panjang gini juga biasanya berefek ke tempat-tempat wisata yang jadi rame banget pengunjungnya, jalan-jalan raya juga jadi lebih padat sama kendaraan daripada biasanya.

Penambahan hari libur kayak gini sih yang bahagia banget itu (pasti) anak-anak sekolah dan pekerja-pekerja. Mereka jadi punya waktu istirahat yang lebih panjang dari kegiatan yang bikin mereka lelah.

Sementara buat pengangguran kayak aku gini ini mau gak ada libur sama sekali, ada libur tapi pendek atau libur yang panjang kayaknya gak berefek sama sekali. Karena tiap hari, hari-hari rasanya liburan terussss.... *dikeplak*

Jadi nih kalau aku ditanya apa yang bakal kamu lakuin di loong weekend kali ini, aku gak bisa jawab apa-apa. Jawabanku mungkin sama aja gitu kayak hari-hari biasanya! Diem aja di rumah : Ngeblog, main sosmed, nge-YouTube, nonton film, dan sambil bantu-bantuin emak di rumah. Yah gitu aja sampe negara api menyerang. Gak ada agenda nonton tipi di kegiatan sehari-hariku yang membosankan karena di rumah aku gak punya tipi. Ayah pelit banget gak mau beliin tipi yang rusak dari 4 tahun yang lalu -_-.

Mungkin kalau udah (agak) bosen di depan layar laptop pelariannya jadi ke mewarnai. Yoyooiiyy mewarnai. Jangan dibilang mewarnai itu cuma buat anak kecil. Anak Orang dewasa juga boleh kok mewarnai. Boleh banget malah! Buat orang dewasa mewarnai itu punya banyak manfaat.

Baca tulisanku yang INI tentang warna-mewarnai. :D

Nyelesaiin ini yg belum juga selesai-selesai -_-

Yah begitulah aku akan menghabiskan long weekendku. Tapi mungkin besok aku mau nyobain sesuatu. Nyobain hal lama yang udah gak pernah dilakuin. Bersepeda.

Kira-kira bakal dapat sesuatu yang menarik yang bisa jadi bahan tulisan gak yaa..??
Semoga!
Kita lihat besok.
Hehee... :D



Btw, minta rekomendasi film/drama yang seru dong buat stock tontonan. :D

Jumat, 05 Februari 2016

Kesempurnaan Cinta: Rizky vs Sule, Mana yang Lebih Keren?

Jumat, Februari 05, 2016 10 Comments
"Berada di pelukanmu, mengajarkanku apa artinya kenyamanan
kesempurnaan cinta
Berdua bersamamu, mengajarkanku apa artinya kenyamanan 
kesempurnaan cinta"

Siapa sih yang nggak tau sama lagu yang satu ini. Pasti pada tau semuanya! Yaps, lagu Kesempurnaan Cinta-nya Rizky Febian.


Lagu ini lagi hitz dan booming banget akhir-akhir ini. Seriusan deeh.... dimana-mana pada muter lagu ini. Radio-radio, mall, cafe, acara-acara musik di TV, sampe kalau ada yang lagi nongkrong-nongkrong bareng nyanyinya juga lagu ini. Di iTunes juga katanya jadi Top 1 di chartnya. Itu berarti lagu ini emang bener-bener banyak banget yang suka.

Emang sih, lagu yang bernuansa jazz ini easy listening banget, enak gitu didengerin. Suaranya si Iky (sapaan akrabnya Rizky) juga manteb. Jazzy, alus, dan bikin melting. Liriknya yang sederhana dan mewakili perasaan orang-orang (yang lagi jatuh cinta dan punya pasangan khususnya) bikin nilai plus lagu ini makin naik. Bonus si Iky-nya juga ganteng. Hahahaa...

Yang belum tau nih nonton MV-nya sekalian dengerin lagunya :



Naahh... saking hits-nya lagu ini, sekarang mulai banyak penyanyi-penyanyi yang nge-cover lagu ini. Mulai dari nge-cover sesuai dengan genre lagu aslinya sampe jauh keluar dari genre aslinya (dicover dan dirombak total aransemen musiknya).

Dan salah satu yang paling baru nge-cover lagu Kesempurnaan Cinta Iky ini adalah Sule.
Sule??
Iyaa... Sule.
Sule prikitiuw ituuu...
Sule bapaknya Iky.

Naahh... baru tau kan? Dan baru kali ini kayaknya ada bapak yang ngecover lagunya anaknya. Biasanya kan anaknya yang ngecover lagunya bapaknya. Tapi untuk kasus bapak-anak ini jadi kebalik. Justru bapaknya yang nge-cover lagu anaknya.

Coveran lagu Kesempurnaan Cinta versi Sule ini beda banget sama Kesempurnaan Cinta versinya Iky. Kalau versinya Iky lagunya mellow-mellow-jazzy-romantis-sendu gitu, kalau versinya Sule upbeat rock banget. Lagunya jadi mirip-mirip kayak lagu ngebeat band rock Jepang. Keren! Jadi beda lagunya!

Video coveran lagu Iky ini diupload Sule di akun YouTubenya SULE Channel pada tanggal 2 Februari 2016. Konsep coverannya gak cuma nyanyi biasa, tapi dibikin kayak video clip gitu. Asli niat banget kang Sule ngecovernya!

Tapi yang namanya Kang Sule yang basicnya komedian, video clip lagu coverannya ini gak lepas dari unsur komedi dan kekonyolannya Kang Sule padahal lagunya udah jadi oke banget loh!
Sepanjang nonton videonya eskpresi yang muncul antara takjub, shock, dan gak bisa berhenti ngakak. Asli konyol parah!

Video diawali dengan scene Kang Sule lagi nyanyi sambil boker, wajahnya Kang Sule sok-sok menghayati lagu. Trus Kang Sule yang lagi mandi masih sambil terus nyanyi. Abis itu liat aja sendiri aja laahh videonya. :v



Gimana videonya?

Iky dan Sule ini yah kalau menurutku adalah contoh bapak dan anak yang super profesional banget. Yang aku tahu (koreksi kalau salah) Sule nggak pernah sekalipun kelihatan ikut campur dengan urusan karir Iky (kalau mendukung sih pasti mendukung. tapi mendukung dan ikut campur itu beda yaa... tolong dicatet! :p). Sule gak pernah sekalipun kelihatan promo-promoin anaknya biar anaknya ikutan terkenal kayak dia. Justru yang ada Sule seringkali nyuekin Iky atau bahkan pura-pura nggak kenal dengan Iky kalau mereka satu scene atau satu panggung (yang dari awal bukan di set mereka sebagai ayah-anak). Aku inget banget celetukan guyonannya Sule waktu Iky pertama kali diundang jadi bintang tamu di Ini Talkshow, Sule dengan entengnya ngomong "Ini anaknya siapa? Ngapain dateng-dateng kemari?" pas Iky muncul.
Sule juga membiarkan Iky berusaha dan mencoba sendiri kemampuannya untuk bersaing di dunia entertaiment (musik khususnya sekarang).

Iky juga gak pernah sekalipun kelihatan memanfaatkan posisinya sebagai anak Sule - komedian terkenal yang multitalenta dengan ikut-ikut di kegiatan ayahnya. Mungkin dulu Iky pernah keliatan main bareng Sule, tapi itu juga cuma bentar karena dia diajak dan buat nyari-nyari pengalaman. Tapi seiring berjalannya waktu, dia lebih milih untuk mandiri. Gak tergantung pada ayahnya dan membuktikan kemampuan dan kualitasnya sendiri. Dan itu dibuktikan dengan single Kesempurnaan Cinta, yang ia ciptakan sendiri, yang kemudian jadi hitz dan booming. Setiap ia tampil pun ia juga jarang terlihat lipsync, ia selalu berusaha menyanyi langsung.

Salut lah dengan ayah dan anak ini. Dua-duanya punya sense of entertainment yang kental. Dua-duanya suaranya enak. Dan dua-duanya keren!

Sukses buat Iky dan Kang Sule!

Btw, kamu lebih suka mana?


Kesempurnaan Cinta versi Iky
atau
Kesempuraan Cinta versi Kang Sule

Kamis, 04 Februari 2016

[Preview] J-Dorama "MARS - Tada Kimi wo Aishiteru" (On-Going)

Kamis, Februari 04, 2016 10 Comments
Musim dingin (masih musim hujan di Indonesia) tahun ini banyak banget drama-drama seru yang rilis baik drama Korea ataupun drama Jepang. Aku gak akan sebutin satu-satu judul-judul dari drama-drama itu, kalian googling aja pasti ketemu kok. Hehehee...

Naahh.. diantara sekian banyak drama-drama musim dingin yang seru itu, kali ini aku mau bahas satu drama Jepang yang menarik perhatianku.

Taarraaa... ini promo posternya

Yaapppsss.... kali ini aku akan bahas drama "MARS - Tada Kimi wo Aishiteru"

Diantara kalian yang baca ini pasti ada beberapa yang merasa familiar dengan judul besarnya.
MARS.

Iya, drama ini bisa dibilang 'kembaran' dari drama Taiwan berjudul sama yang hitz dan booming banget di tahun 2004 lalu, yang bintang utamanya Vic Zhou dan Barbie Hsu. Inget kan? Yang pernah nonton dan suka pasti pada inget. Soalnya drama ini booming banget pasca meledaknya Meteor Garden. Drama ini juga jadi semacam 'pesta'nya penggemar pasangan Vic-Barbie karena di drama ini Vic dan Barbie bisa jadi pasangan unyu yang pas di Meteor Garden gak bisa terwujud karena Barbie harus berpasangan sama Jerry Yan. Dan drama ini juga yang mengawali kabar kalau Vic dan Barbie pacaran. Hahahaa.... (sekarang sih baik Vic dan Barbie, setelah mereka putus beberapa tahun lalu sudah pada bahagia dengan pasangan masing-masing. Sudah bahagia dengan rumah tangga masing-masing :v)

MARS (Taiwan version w/ Vic Zhou and Barbie Hsu as lead character)

Balik lagi yuk ke drama MARS versi Jepang!

Aku sendiri sebenernya agak bertanya-tanya kenapa Jepang baru kepikiran buat bikin drama ini padahal Taiwan sudah bikin sejak tahun 2004 dan booming di pasaran. Padahal MARS ini diadaptasi/diangkat dari shoujo manga karya Fuyumi Soryo yang terbit tahun 1996.

Ah.. tapi terserahlah! Apapun alasan yang melatarbelakangi kenapa industri drama Jepang baru tergerak untuk bikin adaptasi drama dari manga karya warga negara sendiri baru di tahun 2016 ini, yang jelas MARS versi Jepang ini cukup menarik perhatianku. Dan setelah baca-baca review dan komen-komen di beberapa website, MARS versi Jepang ini cukup menimbulkan beberapa kritikan yang akan aku bahas lebih banyak di bawah nanti.


Sekarang mari kita kenalan dengan jalan besar cerita para tokoh yang ada di dalamnya :

Rei Kashino (diperankan oleh Taisuke Fujigaya (Kis-My-Ft2)) dan Kira Aso (diperankan oleh Marie Iitoyo) adalah dua orang mahasiswa. Kira adalah orang yang sangat introvert, senang menggambar/melukis. Sedangkan Rei adalah sosok populer yang terkenal playboy dan sedikit berandal. Keduanya memulai pertemanan yang kemudian berubah menjadi cinta saat Rei melihat gambar yang dibuat oleh Kira dibalik denah lokasi yang ia tanyakan saat pertama kali mereka bertemu.

Namun baik Rei ataupun Kira ternyata sama-sama menyembunyikan masa lalu yang kelam. Dan dari hubungan mereka, keduanya harus kembali menghadapi permasalahan-permasalahan yang menyangkut masa lalu kelam mereka masing-masing.

Diantara hubungan Rei dan Kira kemudian muncul Makio (diperankan oleh Masataka Kubota) seseorang yang mempunyai hubungan erat dengan masa lalu dikenal Rei di masa lalu. Yang akan membayang-bayangi Rei dan mengganggu hubungan Rei dan Kira.

Makio (Masataka Kubota) - Kira (Marie Iitoyo) - Rei (Taisuke Fujigaya)

Well.... setelah nonton 2 episode awal drama ini komentarku adalah : BLANK! Kenapa? Karena aku nontonnya gak pake subtitle *kemudian nangis di pojokan*. Belum ada yang ngebikin/ngerilis subtitle drama ini. Udah nyari ke situs langganan download subtitle masih belum ada juga sampe sekarang. Jadi untuk sementara nontonnya pake feeling dan ilmu kira-kira :'(

Tapi dari ilmu kira-kira yang ditunjang dengan baca recap dari situs sebelah (googling aja :p) sedari awal Rei emang agak jatuh cinta gitu sama Kira dan berusaha mati-matian banget buat ngelindungi Kira dari segala mara bahaya *cieilah*. Di dalam cerita, selain digambarkan introvert Kira juga sering dijahati sama orang-orang di sekitarnya. Di episode pertama Kira hampir aja jadi korban pelecehan seksual oleh guru bahasa Inggris di sekolahnya ketika ia sedang melukis di ruang seni. Di episode kedua dia dibully dan 'disiksa' oleh Harumi and the gank. Harumi adalah cewek yang naksir berat sama Rei, tapi Rei gak pernah peduli sama dia.

Rei dan Harumi *jutek amat Mbak -_-*

Dari beberapa recap dan komentar di berbagai situs online dan blog yang membahas tentang drama ini, drama ini menuai beberapa kritikan. Ini beberapa kritikan yang coba aku simpulkan :

1. Pemilihan pemeran utama
Dalam poin ini sudah sangat jelas siapa yang disorot dan juga dikritik. Yaps si Taisuke Fujigaya dan Marie Iitoyo yang terpilih sebagai pemeran utama.

Taisuke Fujigaya dinilai terlalu 'cantik' dan kurang misterius untuk memerankan sosok Rei Kashino yang berandal. Menurut beberapa orang yang mencermati akting dari aktor yang juga anggota grup Kis-My-Ft2 ini aktingnya dinilai terlalu flat dan kurang mampu mengekspresikan sisi berandal dan juga sisi 'gelap' seorang Rei Kashino. Sehingga beberapa netizen kecewa dengan pemilihan Fujigaya sebagai Rei.

Selain kekecewaan juga ada komentar bernada membandingkan. Membandingkan antara Taisuke Fujigaya dan Vic Zhou. Vic Zhou memang kala itu sukses menyita perhatian dengan aktingnya yang datar, gelap, dan penuh misteri siih. Membuat penonton kemudian terpesona dan 'melted' pada sosok Chen Ling (penyesuaian nama tokoh Rei Kashino dalam MARS versi Taiwan yang diperankan Vic Zhou)

Ling vs Rei

Selain Fujigaya, Marie Iitoyo juga dinilai kurang begitu pas dalam memerankan tokoh Kira Aso yang pendiam, introvert, dan traumatik. Dia terlalu 'cerah dan ceria' untuk sosok Kira.
Tapi kritikan untuk Iitoyo tak sekencang kritikan untuk Fujigaya

Masalah chemistry antara Fujigaya dan Iitoyo, menurutku juga belum terlalu nyatu siih. Kayak masih ada gap gitu. Padahal di episode 2 mereka udah boncengan naik motor dan peluk-pelukan sedih.... *abaikan*

Yang sepi dari kritik hanya Masataka Kubota. Entah apa yang terjadi. Tapi pemilihan dia sebagai Makio Kirishima adem ayem aja. Justru bukan kritik yang mampir, tapi sedikit kekecewaan. Kecewa kenapa bukan dia aja yang berperan jadi Rei *laaahhh* -_-

2. Durasi tayang
Durasi drama ini beda kayak drama-drama Jepang umumnya yang berdurasi sekitar 45-50an menit. Durasi drama ini cuma 20+ menit. Jadi cuma setengah dari durasi drama umum Jepang. Durasi yang pendek ini dikhawatirkan gak cukup untuk menggambarkan secara detail apa yang terjadi. << yang komen gini kayaknya fans dari manga-nya juga

Itu siihh yang paling banyak dibahas. Sebenernya ada yang bahas masalah plot cerita dan juga setting dan kondisi dalam drama. Agak aneh aja lihat setting di sebuah sekolah tapi murid-muridnya pada gak pake seragam dan bahkan ada yang berandal kayak Rei (mungkin sebenernya bukan SMA yaa tapi kuliah). Tapi aku takut salah persepsi jadi gak usah aku jelasin disini lah yaa.. Hehe..

Tapi menurutku pribadi sih, drama ini cukup worth it buat diikutin dan ditonton. Selain karena aku (pribadi) ngefans sama lead male-nya (baca: Taisuke Fujigaya) juga karena aku penasaran sama lanjutan ceritanya. Apa trauma masa lalu yang dimiliki Rei sehingga ia jadi berandal dan Kira yang menjadi introvert. Juga konflik-konflik apa aja yang akan terjadi diantara Rei dan Kira. Kehadiran sosok Makio yang terlihat misterius banget juga belum jelas dia ini lawan apa kawan. Karena di satu sisi saat dia melihat Rei dia seperti evil, tapi saat berhadapan dengan Kira seolah-olah ia seperti angel yang ingin melindungi Kira.

Psstt... di episode 3 minggu depan, Rei kelihatan marah dan nampar seorang temennya looh. Kenapa yaa..?? *jadi penasaran*

Nonton yuukk... :)

Terlepas dari kritikan-kritikan yan ada, masih ada sisa episode yang bisa ditunjukkan oleh drama ini untuk membuktikan bahwa drama ini memang layak buat ditonton dan disandingkan dengan MARS versi Taiwan.

Hmmm.... jadi dari sekian panjang penjelasan di atas aku kasih nilai 7 dari 10 deh untuk drama ini. Yang artinya rekomended untuk diikutin.

Drama ini (sampai tulisan ini dipublish) statusnya masih on-going. Baru jalan 2 episode, jadi masih ada waktu untuk berpenasaran-penasaran ria. Tapiii..... untuk sementara belum ada subtitlenya. Semoga secepatnya ada yang rilis subtitlenya yaa... :)

--------------------------------------------------------------------------------------
UPDATE 5/2/2016 23:35 
AKU SUDAH MENEMUKAN SUBTITLE DRAMA INI...!! *dancing*

- Untuk soft sub (subt terpisah dengan video) bisa melipir ke SINI! Tapi soft sub disini pake Bahasa Inggris.
- Untuk yang hard sub (subt udah jadi satu sama video) bisa melipir ke SINI. Disini sub-nya udah pake Bahasa Indonesia.

Mau pilih yang mana, terserah. Kalau aku sih karena udah terlanjur download video RAW-nya duluan jadinya aku terpaksa download yang soft sub (meski harus berbahasa Inggris *mewek*)
--------------------------------------------------------------------------------------

Buat yang pengen baca recap-nya, bisa melipir kesini :

Okay deh... gitu ajaaa...

Selamat menonton.... :)


Rabu, 03 Februari 2016

Hello Again! (Dan Pengumuman Pemenang Giveaway)

Rabu, Februari 03, 2016 1 Comments
Another hello and haiii....


Gambar dari sini


Iya, aku tahu kalian udah hapal dan mungkin udah males sama sapaan yang satu itu. Yang selalu aku ucapin setiap kembali lagi dari absen (yang banyak alasan dan mengada-ada) mengepost sesuatu di blog ini. *melipir di pojokan*

Maafkan atas ketidakkonsistenan diriku ini dalam menepati rencana yang udah aku bikin sendiri yaitu untuk berusaha lebih rajin ngeblog lagi.. Maafkaaannn...... *bungkuk dalam-dalam*

Dimaafkan kan yaa... hehee... *sambil nyengir-nyengir*

Okay.... jadi ada kabar apa selama ngilang hampir 40 hari?
Hmm... a lot of things happened!
Mulai dari malem tahun baruan yang dihabisin cuma di rumah dengan nonton drama.Punya SIM baru!
Wawancara kerjaku yang pertama (doain keterima yaa!)
Sampai ultah yang ke-............... *rahasia* yang gak seramai tahun-tahun sebelumnya tapi aku tetep mensyukurinya.

Oh iya, untuk Giveaway yang aku announce jelang akhir tahun lalu, udah didapet lhoo pemenangnya.

Untuk Giveaway Blog, juaranya Mbak @HastiraS. Tulisannya bikin bapeeeerrr bangeettt.
Yang mau baca, KLIK INI.

Sementara untuk Giveaway Instagram, juaranya @gemaulani. Hasil mewarnanya unyu bangeeeettt. Suka sama perpaduan warnanya... :)


Ini nih. Unyu kaaannn...???

Selamat yaaa.... buat pemenang-pemenangnya.
Tunggu hadiahnya mendarat di rumah kalian.. :D

Buat yang belum menang, jangan sedih. Nanti kalau ada Giveaway lagi, ikutan lagi.

Makasih juga udah nyempetin untuk ikutan. Hehee... :)


So, what will I do after this?
What will I do in this month? In this year?
And what a story will I write in this blog?
Wait and see yaaa.... :)