Rabu, 20 Juli 2011

Kumpulan Kepingan Memori Sewaktu SMA

Rabu, Juli 20, 2011 1 Comments
"bergegaslah, kawan... tuk sambut masa depan
tetap berpegang tangan, saling berpelukan
berikan senyuman tuk sebuah perpisahan!
kenanglah sahabat... kita untuk slamanya!
  
satu alasan kenapa kau kurekam dalam memori
satu cerita teringat didalam hati
karena kau berharga dalam hidupku, teman
untuk satu pijakan menuju masa depan."

Sedikit cupilikan lirik lagu dari Bondan 'feat' Fade2Black yang berjudul Kita Selamanya ini lah yang menginspirasiku buat nulis entri ini... Setelah sudah hampir satu tahun lulus dari SMA jadi kangen sama masa-masa yang kata orang masa-masa terindah itu. Heheheee....
Yuk marilah simak ceritaku tentang teman-teman masa SMA-ku... :D

Oke sebelum masuk ke teman-teman sekelas, mau cerita tentang sekolahku dulu. Dulu aku sekolah di SMAN 3 Jombang. Sekolah yang katanya sekolah paling luas se-Jombang bahkan terluas se-Jawa Timur. Gimana nggak dibilang sekolah terluas se-Jawa Timur lha wong luas sekolahnya aja kurang lebih 6 hektar mabro. 6 HEKTAR..!! Terbentang dari ujung timur ke ujung barat. Di ujung timur (waktu jamanku), ada kelas XI, kantin, Lab Biologi, rumah dinasnya Bu Endang, Pak Pur, sama Bu Sur, terus kantor TU. Di sebelah tengah ada ruang guru, sebagian kelas X, kelas Akselerasi, kantor BP, Masjid, UKS, sanggar Pramuka, Lab. Komputer, Lab. Fisika dan Kimia, dan Aula. Sementara di sebelah barat ada kelas X dan kelas XII, kantin, sanggar teater, Lab. Bahasa, kebun Biologi, Lapangan sepak bola dan lapangan basket. Bayangin tuh luasnya....!! Bayangin kalo kalian muterin sekolahku dari ujung ke ujung dengan jalan kaki..!!


Tampak depan SMAN 3 Jombang

Barak/Asrama


Kantin barat

Lapangan tengah

Masjid, selain buat ibadah juga tempat buat nongkrong dan WiFi-an gratis. hehehee...

Cukup dulu foto-fotonya area SMAN 3 Jombang. Mari masuk ke cerita temen-temen sekelasku

Dimulai dari kelas X.
Oke pas kelas X aku masuk di kelas X-1 yang disingkat jadi Sepatu. Kelas X-1 ini dulu di jamanku dipersiapkan untuk jadi kelas tandingannya kelas Akselerasi. Jadi satu kelas cuma berisi 30 anak biar suasana KBM bisa maksimal. Dan anak-anak yang masuk di kelas ini 'katanya' anak-anak pilihan.
Saat pertama kali masuk jujur takut... Udah gitu ditambah sama komposisi kelas yang nggak imbang banget. Dari total 30 anak, 22 cowok dan 8 cewek... Bisa bayangin ngerinya..?? Tapi akhirnya sumpah nih kelas jadi so cool dan so sweet banget. Kompak abis mabro....
Ada satu cerita yang paling tak terlupakan dari kelas ini.. Kita satu kelas pernah 'mutusin' pasangan di kelas yang lagi hot-hotnya pacaran. Yang sensasional putusnya pasangan ini di depannya guru BK dan Wali Kelas kita. Kita sekelas nggak suka sama tingkah pacarannya mereka yang berlebihan... akhirnya satu kelas kompakan 'curhat' ke wali kelas dan jalan akhirnya mereka harus putus... hahahahaaa....
Ada cerita lain juga yang tak terlupakan lagi... Anak-anak sekelas punya 'guyonan' yang ekstrim kalo pas lagi jam kosong... Kita suka lempar-lemparan sepatu.... Weeeww.... *jadi kangeeennn...yuk lempar-lemparan sepatu lagi*

Nongkrong bareng di belakang kelas pas jam kosong

Lanjut ke kelas XI
Kelas XI ini aku harus pisah sama temen-temen kelas X. Karena di kelas XI udah mulai penjurusan, mau masuk jurusan IPA, IPS, atau Bahasa. Naaahhh di kelas XI ini aku masuk di kelas XI-IPA 1 yang disingkat jadi SPASI (Suwelas IPA Siji -Sebelas IPA Satu)
Berbanding terbalik sama kelasku waktu kelas X, pas kelas XI ini komposisi kelas berbanding jadi banyak ceweknya. Dari total 39 anak, 31 cewek sisanya 8 anak cowok. Langka banget yaa cowoknya...
Meskipun di kelasku cowoknya langka... tapi kelas ini bener-bener kompak. Anak-anak cowok nggak ragu buat gabung ngobrol bareng sama anak-anak cewek kayak nggak ada gap. Seru deh pokoknya... *miss you guys*

Spasi absen 1-20

Spasi absen 21-39

Cerita yang nggak terlupakan dari kelas XI adalah jauhnya kelas kami dari pusat peradaban. Eeehh koq bisa..?? Haduuh tadi baca deskripsi di awal nggak..?? Kan aku udah bilang klo sekolahku itu luasnya 6 hektar..!!
Jadi kelas XI itu ada di sebelah timur, sementara kalo ada pengumuman itu kan ada panggilan ketua kelas dimana ketua kelas atau perwakilanya harus kumpul di depan ruang guru yang ada di bagian tengah. Karena saking jauhnya kelas sama ruang guru alhasil kita kalo lagi panggilan ketua kelas itu 'ngembat' sepeda yang diparkir di parkiran depan kelas XI.
Lokasi kelas XI ini tuh ya lumayan ekskulif sih.. udah jauh dari ruang guru, terus 1 kompleks anak kelas XI semua.. enaakkkk.... :D
Balik ke cerita XI IPA 1. Hampir sama kayak pas kelas X. kelas XI ini aku juga masuk ke kelas yang konon katanya kelas unggulan. Gimana nggak dibilang kelas unggulan? anak-anak yang masuk di kelasku itu anak-anak yang masuk 10 sepuluh besar di kelasnya waktu kelas X. Di kelas XI ini wali kelas kita namanya Bu Lina. Guru Kimia yang terkenal 'unik' tapi paling kece dan gaul se-SMA 3. Hehehee... Bu Lina ini guru yang tergolong update gosip di sekolah, terutama gosip pacarannya anak-anak. Bu Lina juga terkenal dengan cubitan mautnya. *ampun Bu Lina, sungkem* Tapi meskipun gitu, kelas Spasi kece dan gaul lahh... :D

with Bu Lina :)

Di Spasi ini Ketua Kelas kita nama lengkapnya Ahmad Zainuri, tapi lebih akrab disapa Shomad. Anaknya lucu abis. Gak jaim dan baik hati, Kira-kira kalo mau bayangin Shomad itu kayak gimana, coba aja bayangin Olga Syahputra. Hweheheheheee.... Sebenernya Shomad ini juga Ketua Kelas di kelas X-1, jadi aku seneng banget pas bisa sekelas lagi sama Shomad. Heheheheee....
Shomad ini total banget kalo mau lagi ngerjain sesuatu. Pernah kita sekelas dapet tugas drama gitu deeh. Nah Shomad dan kelompoknya dapat cerita Cinderella. Karena kebetulan di kelompoknya kurang peran cewek, alhasil dia 'dianiaya' disuruh jadi Ibu Tirinya Cinderella.. Wkwkwkwkkk....

Shomad 'The Step Mother'

Ada Shomad, ada juga Yusfin alias Upin yang pinter. Apa pun yang terjadi Upin selalu rangking 1 deeh. Selain Upin, ada Irfan yang dipanggil 'Frenky' karena suaranya yang cemfrenk (cempreng) abis, ada juga Dyda si Moboob dan Sigit si Mbah.. Ada juga Zunairoh si Mak Nyet, Rika 'Mama', Zainul 'Minul' dll deeh. Yang jelas SPASI adalah salah satu kelas yang so sweet...

Dyda 'Moboob' kena hukuman cubitan mautnya Bu Lina

Ini waktu PTS (Pelajaran Tambahan Sore) *serius*

*makin serius ngerjain*

Capek serius mulu... Narsis dulu yuuk...!!
Pas pulang PTS

Suasana kalo lagi jam kosong (dalam kelas)

Suasana kalo lagi jam kosong (luar kelas)

Di akhir kelas XI

Di akhir kelas XI (2)

Pershabatan kita kan abadi kawan... :D

Selanjutnya di tingkat akhir, di kelas XII.
Naik ke kelas XII aku harus kembali berpisah dengan teman-teman SPASI karena keputusan pihak sekolah yang mengacak lagi susunan kelas. Alhasil di kelas XII aku tersesat di kelas XII-IPA 2 yang kemudian lebih tenar dengan nama TWESTAN (Twelve Science Etana - Dua belas IPA dua).
Di TWESTAN alhamdulillah aku terbebas dari kelas yang 'katanyakelas unggulan' semua kelas XII sama. Pas naik kelas XII kita harus hijrah, yang semula kelas XI ada di ujung timur harus hijrah ke ujung barat karena memang lokasi kelas XII ada di sebelah barat hadap-hadapan sama kelas X.
Komposisi di kelas XII-IPA 2 ini akhirnya lumayan rata. Lak-laki dan perempuannya imbang...
Tapi yang bikin kelas ini berkesan anak-anaknya selain memang rajin-rajin, loyal, dan juga pinter. Tapi juga terkenal sama kenakalannya. Kita sekelas pernah kena kasus sama guru Bhs. Inggris. Itu terjadi karena keisengan kita yang suka ngumpetin sepatu temen. Suatu hari ada temen yang sepatunya iseng diumpetin di kolong meja guru dan pas pelajaran lupa belum diambil. Di tengah-tengah mau akhir pelajaran guru Bhs. Inggris ini butuh kertas buat coret-coretan, naah nyarilah di kolong meja guru.. eeh bukannya nemu kertas malah nemu sepatu. Spontan aja tuh guru langsung marah-marah dan nuduh kita ngeledekin beliaunya.
Kelas XII ini kita bukannya malah makin rajin belajar, malah rajin bolos berjamaah. Kalo lagi BBI (Bimbingan Belajar Intensif) sering banget ngabur, kalo nggak ngabur yaa tidur di belakang kelas. Pokoknya makin kacau deeh... Tapi meskipun gitu TWESTAN juga bagian sejarah yang manis... :D

Lambang Twestan by Eky 'chii' Larasati

Jam kosong, nobar film sambil narsis dulu....

Warga TWESTAN

Sebelum UN Kimia

Abis ujian praktek olahraga with Almh. Bu Suci

TWESTAN full memory :D

Cerita tentang teman-teman sekelas udah niih...
Tapi kepingan memori waktu SMA masih ada yang belum...
Masih ada kepingan memori tentang PASMAGA (Paskibra SMAN 3 Jombang)

Lambang PASMAGA JOE

Yeepp udah ketauan dari namanya... dulu pas SMA aku ikut ekskul Paskibra. Awal mula ikut Paskib siih karen pengen ngejar cita-cita jadi Pakibraka Nasional. Tapi ngeliat postur tubuh yang enggak memadai jadinya niat untuk ikut Paskibra Nasional batal. Tapi Paskibra sekolah tetep jalan...
Dan menurutku pribadi, temen-temen di ekskul Paskibra ini lebih seru dan lebih so sweet kalo dibandingin sama temen-temen dari ekskul-ekskul lain. Kita terkenal paling kompak (saingan sama anak Pramuka sebenernya), paling gokil, paling seru, dan paling humoris.
Hampir 70% kehidupan SMA-ku habis bareng-bareng sama Paskibra selain belajar tentunya. Apalagi pas udah kelas XI makin cinta aja sama Paskib. Setiap pulang sekolah selalu ke 'ekskul' mulai dari latihan sampe hanya sekedar nongkrong. Suka duka juga kita alami bareng-bareng juga... Mulai dari konflik-konflik internal hingga ngadepin junior (adik tingkat) yang yaa rada nakal-nakal.
Yang bikin ekskul Paskib itu solid selain memang rasa kekeluargaan dan persaudaraan yang tinggi, selama kita aktif jadi anggota Paskibra kita nggak boleh pacaran antar anggota. Itu hukumnya HARAM...
Bahkan sampai sekarang, teman-teman Paskibra (di angkatanku) lebih mudah diajak kumpul daripada teman-teman kelas... *PASMAGA kangen guys*

Pasmaga 2007/2008 #1

Pasmaga 2007/2008 #2


Kegitan utama di ekskul Paskib udah pasti latihan baris-berbaris yang disipilin dan juga panas-panasan. Tapi dengan begitu kita bisa saling merasakan dan kompak.. Kan panas satu panas semua.

Latihan Upacara HUT ke-63 RI

Senior-senior nyontohin ngibarin bendera yg bener :p

Upacara hari Pahlawan

Pengibaran Bendera di Upacara HUT ke-63 RI

Pasukan 8 *keren yah!!*

Lagi ngedengerin 'sambutan' dari Pembina Paskib pas abis upacara

Lomba PPI Cup 2008

Eits... tapi jangan dipikir anak Paskib itu bisanya cuma bari berbaris yang serius, disiplin, dan taat aturan. Ada saat-saat dimana anak Paskib juga bisa menggila, narsis dan usil.. :D

Narsis berjamaah di depan TU :p

Ilham and Richard

Narsis abis upacara #1

Narsis abis upacara #2


Abis ngelatih, narsis bareng-bareng


Abis menang Juara II lomba Gelegar 2008

Abis Gelegar 2009. Juara I kalo pas ini :D

Yaahhh itulah sedikit cerita tentang teman-temanku SMA. Kalo mau diceritain lengkap ya bakalan panjang banget nih entri.. Jadinya ya sekian aja. Mungkin di lain kesempatan kalo aku lagi mood dan pengen buat cerita tentang masa-masa SMA lagi, aku akan cerita... :D
Da terakhir untuk sahabat-sahabat SMA-ku, hanya satu kata kawan....
.....KANGEN.....

Senin, 18 Juli 2011

Happy Birthday Kak Owi

Senin, Juli 18, 2011 0 Comments
Haii bloggers... *lambai-lambai*
Akhirnya hari blog ini kembali juga pada pemiliknya...?? Lah selama ini kemana Fit..?? Selama ini blog-nya 'vakum' gara2 abis dibuat project tugas TIK di kampus... Ooohh *manggut-manggut*
Okke mari fokus pada judul....
Yeap bloggers... hari ini tanggal 18 Juli 2011 adalah ultahnya kak Tontowi Ahmad. Bloggers tau nggak kak Tontowi Ahmad atau yg akrab disapa kak Owi itu yang mana...?? Daripada tebak-tebak buah manggis aku kasih gambarnya deeh... :D

Birthday boy

Naahh udah tau kan....
Yeep dia adalah pemain bulutangkis Indonesia yg main di sektor ganda campuran, berpasangan sama Liliyana Natsir. Yang kemarin di Indonesia Open jadi juara II itu loohh....
Okke deeh daripada bingung ntar di akhir postingan aku kasih gambarnya Kak Owi sama Ci Liliyana.

Hari ini kak Owi ultah yang ke-24.
24 udah tua belum yaa..?? kayaknya sih belum... abis orangnya juga masih cakep dan masih unyu gitu... #eh
Okke singkat cerita daripada ngegombal gak jelas...
Happy birthday aja yah buat kak Tontowi Ahmad... Semoga karir bulutangkisnya makin sukses. Bisa jadi ganda campuran no.1 di dunia bareng sama Ci Liliyana...
Terus, asmaranya bareng Kak Anneke Feinya juga makin lancar... Semoga awet dan langgeng bisa sampe nikah. Ntar klo nikah undang-undang ya kak.. (?)
Pokoknya doa yang baik-baik aja deh buat kak Owi... :D
Dan terakhir....
HAPPY 24th BIRTHDAY KAK TONTOWI AHMAD

Saatnya foto-foto... :D

Ci Liliyana & Kak Owi
Kak Owi dan pacarnya (kak Feinya)

**
NB: Foto kak Owi yg sama pacarnya itu aku ambil dari twitter pribadinya kak Owi. Mau follow..?? Ini accountnya... @owixsve2810 klo accountnya kak Feinya (pacarnya kak Owi) ini... @ahmadveagustine

Rabu, 06 Juli 2011

7 Tradisi/Paradigma dalam Teori Komunikasi

Rabu, Juli 06, 2011 0 Comments
Dalam Ilmu Komunikasi khususnya saat mempelajari Teori Komunikasi, seseorang diharuskan memahami dan mengerti tentang 7 tradisi atau 7 paradigma yang nantinya akan digunakan sebagai acuan untuk menganalisis fenomena-fenomena yang muncul dalam dunia Komunikasi.
Robert Craig seorang pakar Komunikasi mendefinisikan Komunikasi sebagai ilmu yang harus memadai untuk menjelaskan semua tentang pertukaran pesan.

Berikut ini sedikit uraian singkat tentang 7 tradisi dalam Ilmu Komunikasi:
1. Tradisi Retorika
Secara singkat, tradisi retorika ini melihat komunikasi hanya sekedar sebagai proses
keindahan atau seni ketika bercara.

2. Tradisi Semiotika
Tradisi Semiotika melihat komunikasi sebagai proses "intersubjective mediation by sign".
Setiap orang yang berkomunikasi itu ada mediumnya yaitu 'tanda' yang bisa berupa apa pun,
baik yang secara verbal ataupun non verbal yang bisa memunculkan makna.
Dan dalam berkomunikasi manusia tidak hanya bertukar pesan secara verbal yang bisa
dimaknai sama, tetapi juga bisa bertukar pesan non verbal yang bisa dimaknai tidak sama.
Singkatnya, tradisi semiotika ini mengkaji tentang 'tanda' dan 'sistem tanda' dalam
komunikasi.

3. Tradisi Fenomenologi
Tradisi ini melihat komunikasi dari pengalaman orang lain, dimana kita menginterpretasikan
interpretasi orang lain.
Sifatnya sangat subjektif.
Proses komunikasi dilihat dari 'subjek/orang'nya
Pelopor tradisi ini adalah Edmund Husserl

4. Tradisi Sibernetika
Dalam tradisi ini mengkaji tentang komunikasi itu sebagai sebuah proses pengolaha informasi
- transfer informasi yang berurutan. Sebuah komunikasi diukur apakah komunikasi itu
mengurangi atau tidak sebuah informasi yang diterima. Selain itu juga melihat apakah
pemberian sebuah informasi dalam proses komunikasi dapat mengurangi ketidakpastian.

5. Tradisi Psikologi Sosial
Tradisi ini melihat bahwa komunikasi itu sebagai sebuah bentuk ekspresi yang kolektif.
Sehingga proses komunikasi terjadi dalam jalinan interaksi, yang lebih menekankan kepada
rasa/emosi.

6. Tradisi Sociocultural
Tradisi ini mirip dengan tradisi Psikologi Sosial yang mempercayai bahwa proses komunikasi
terjadi dalam jalinan interaksi. Hanya saja dalam tradisi ini cakupannya lebih luas yakni
'budaya' yang didefinisikan sebagai sesuatu yang diciptakan, dibagi, dan dipelajari bersama.

7. Tradisi Kritik
Dalam tradisi ini mengkaji bahwa proses komunikasi tidak selalu equal atau seimbang,
melainkan juga terjadi pengkelasan dimana ada pihak yang berkuasa dan ada pihak yg dikuasai.

Perangkat Lunak

Rabu, Juli 06, 2011 0 Comments
Perangkat lunak adalah istilah umum untuk data yang diformat dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca dan ditulis oleh komputer. Dengan kata lain, bagian sistem komputer yang tidak berwujud. Istilah ini menonjolkan perbedaan dengan perangkat keras komputer.

Di bawah ini ada beberapa contoh macam perangkat lunak, yaitu:
• Perangkat lunak aplikasi (application software) seperti pengolah kata, lembar tabel hitung, pemutar media, dan paket aplikasi perkantoran seperti OpenOffice.org.
• Sistem operasi (operating system) misalnya Ubuntu.

Sistem operasi atau dalam bahasa Inggris: operating system atau OS adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata dan browser web.
Secara umum, Sistem Operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditempatkan pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan "kernel" suatu Sistem Operasi
Kalau sistem komputer terbagi dalam lapisan-lapisan, maka Sistem Operasi adalah penghubung antara lapisan hardware dan lapisan software. Lebih jauh daripada itu, Sistem Operasi melakukan semua tugas-tugas penting dalam komputer, dan menjamin aplikasi-aplikasi yang berbeda dapat berjalan secara bersamaan dengan lancar. Sistem Operasi menjamin aplikasi software lainnya dapat menggunakan memori, melakukan input dan output terhadap peralatan lain, dan memiliki akses kepada sistem file. Apabila beberapa aplikasi berjalan secara bersamaan, maka Sistem Operasi mengatur skedule yang tepat, sehingga sedapat mungkin semua proses yang berjalan mendapatkan waktu yang cukup untuk menggunakan prosesor (CPU) serta tidak saling mengganggu.

Dalam banyak kasus, Sistem Operasi menyediakan suatu pustaka dari fungsi-fungsi standar, dimana aplikasi lain dapat memanggil fungsi-fungsi itu, sehingga dalam setiap pembuatan program baru, tidak perlu membuat fungsi-fungsi tersebut dari awal.

Sistem Operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian:
1. Mekanisme Boot, yaitu meletakkan kernel ke dalam memory
2. Kernel, yaitu inti dari sebuah Sistem Operasi
3. Command Interpreter atau shell, yang bertugas membaca input dari pengguna
4. Pustaka-pustaka, yaitu yang menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain
5. Driver untuk berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrol mereka.

Sebagian Sistem Operasi hanya mengizinkan satu aplikasi saja yang berjalan pada satu waktu (misalnya DOS), tetapi sebagian besar Sistem Operasi baru mengizinkan beberapa aplikasi berjalan secara simultan pada waktu yang bersamaan. Sistem Operasi seperti ini disebut sebagai Multi-tasking Operating System (misalnya keluarga sistem operasi UNIX). Beberapa Sistem Operasi berukuran sangat besar dan kompleks, serta inputnya tergantung kepada input pengguna, sedangkan Sistem Operasi lainnya sangat kecil dan dibuat dengan asumsi bekerja tanpa intervensi manusia sama sekali. Tipe yang pertama sering disebut sebagai Desktop OS, sedangkan tipe kedua adalah Real-Time OS

Sebagai contoh, yang dimaksud sistem operasi itu antara lain adalah Windows, Linux, Free BSD, Solaris, palm, symbian, dan sebagainya.
Perkakas pengembangan perangkat lunak (software development tool) seperti Kompilator untuk bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti Pascal dan bahasa pemrograman tingkat rendah yaitu bahasa rakitan.

Pengendali perangkat keras (device driver) yaitu penghubung antara perangkat perangkat keras pembantu dan komputer adalah software yang banyak dipakai di swalayan dan juga sekolah, yaitu penggunaan barcode scanner pada aplikasi database lainnya.
Perangkat lunak menetap (firmware) seperti yang dipasang dalam jam tangan digital dan pengendali jarak jauh.
Firmware adalah istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris yang mengacu kepada rutin-rutin perangkat lunak yang disimpan di dalam Read-only Memory (ROM)/memori hanya baca. Tidak seperti Random Access Memory (RAM), ROM tidak akan dapat berubah meski tidak dialiri listrik. Rutin-rutin yang mampu menyalakan komputer (startup) serta instruksi input/output dasar (semacam BIOS atau sistem operasi embedded) disimpan di dalam firmware. Modifikasi memang dapat dilakukan, tetapi hal tersebut tergantung dari jenis ROM apa yang digunakan. Firmware yang disimpan dalam ROM tidak dapat diubah, tetapi firmware yang disimpan dalam ROM yang dapat diubah semacam EEPROM atau Flash ROM, masih dapat diubah sesuka hati.

Perangkat lunak bebas (free 'libre' software) dan Perangkat lunak sumber terbuka (open source software)
Perangkat lunak bebas (Inggris: free software) adalah istilah yang diciptakan oleh Richard Stallman dan Free Software Foundation [1] yang mengacu kepada perangkat lunak yang bebas untuk digunakan, dipelajari dan diubah serta dapat disalin dengan atau tanpa modifikasi, atau dengan beberapa keharusan untuk memastikan bahwa kebebasan yang sama tetap dapat dinikmati oleh pengguna-pengguna berikutnya. Bebas di sini juga berarti dalam menggunakan, mempelajari, mengubah, menyalin atau menjual sebuah perangkat lunak, seseorang tidak perlu meminta izin dari siapa pun.

Untuk menjadikan sebuah perangkat lunak sebagai perangkat lunak bebas, perangkat lunak tersebut harus memiliki sebuah lisensi, atau berada dalam domain publik dan menyediakan akses ke kode sumbernya bagi setiap orang. Gerakan perangkat lunak bebas (free software movement) yang merintis perangkat lunak bebas berawal pada tahun 1983, bertujuan untuk memberikan kebebasan ini dapat dinikmati oleh setiap pengguna komputer.
Dengan konsep kebebasan ini, setiap orang bebas untuk menjual perangkat lunak bebas, menggunakannya secara komersial dan mengambil untung dari distribusi dan modifikasi kode sumbernya. Walaupun demikian setiap orang yang memiliki salinan dari sebuah perangkat lunak bebas dapat pula menyebarluaskan perangkat lunak bebas tersebut secara gratis. Model bisnis dari perangkat lunak bebas biasanya terletak pada nilai tambah seperti dukungan, pelatihan, kustomisasi, integrasi atau sertifikasi.
Perangkat lunak bebas (free software) jangan disalahartikan dengan perangkat lunak gratis (freeware) yaitu perangkat lunak yang digunakan secara gratis. Perangkat lunak gratis dapat berupa perangkat lunak bebas atau perangkat lunak tak bebas. Sejak akhir tahun 1990-an, beberapa alternatif istilah untuk perangkat lunak bebas digulirkan seperti "perangkat lunak sumber terbuka" (open-source software), "software libre", "FLOSS", dan "FOSS".
Saat ini, umumnya perangkat lunak bebas tersedia secara gratis dan dibangun/dikembangkan oleh suatu paguyuban terbuka. Anggota-anggota paguyuban tersebut umumnya bersifat sukarela tetapi dapat juga merupakan karyawan suatu perusahaan yang memang dibayar untuk membantu pengembangan perangkat lunak tersebut.

Perangkat lunak gratis (freeware)
Perangkat gratis adalah perangkat lunak komputer berhak cipta yang gratis digunakan tanpa batasan waktu, berbeda dari shareware yang mewajibkan penggunanya membayar (misalnya setelah jangka waktu percobaan tertentu atau untuk memperoleh fungsi tambahan). Para pengembang perangkat gratis seringkali membuat perangkat gratis "untuk disumbangkan kepada komunitas", namun juga tetap ingin mempertahankan hak mereka sebagai pengembang dan memiliki kontrol terhadap pengembangan selanjutnya. Kadang jika para pemrogram memutuskan untuk berhenti mengembangkan sebuah produk perangkat gratis, mereka akan memberikan kode sumbernya kepada pemrogram lain atau mengedarkan kode sumber tersebut kepada umum sebagai perangkat lunak bebas.

Perangkat lunak uji coba (shareware / 'trialware)
Shareware atau Perangkat lunak uji coba adalah salah satu metode pemasaran perangkat lunak komersial dimana perangkat lunak didistribusikan secara gratis. Kebanyakan perangkat lunak shareware didistribusikan melalui internet dan dapat diunduh secara gratis atau melalui majalah-majalah komputer. Istilah lainnya untuk shareware adalah trialware, demoware yang pada intinya "coba dulu sebelum membeli". Fitur-fitur perangkat lunak shareware belum tentu mencerminkan keseluruhan fitur yang didapat ketika pengguna sudah membeli perangkat lunak tersebut, tetapi beberapa shareware membuka semua fitur tanpa terkecuali. Umumnya perangkat lunak shareware hanya bisa dijalankan dalam periode waktu tertentu saja atau dibatasi dari jumlah penggunaannya. Setelah periode tertentu atau mencapai jumlah pemakaian tertentu, perangkat lunak akan terkunci. Jika pengguna tidak merasa cocok, dan tidak ingin menggunakannya lagi, maka pengguna wajib untuk menghapus program dari komputer pengguna. Apabila pengguna merasa cocok, untuk dapat terus menggunakan, ia harus membeli untuk memperoleh kunci pembuka atau perangkat lunak versi non-shareware-nya. Apabila menggunakan kunci pembuka, pengguna memasukkan kunci tersebut di perangkat lunak shareware. Apabila kunci tersebut valid, perangkat lunak yang tadinya terkunci akan terbuka untuk penggunaan seterusnya tanpa batasan.

Perangkat lunak perusak (malware)
Perangkat perusak (bahasa Inggris: malware, berasal dari lakuran kata malicious dan software) adalah perangkat lunak yang diciptakan untuk menyusup atau merusak sistem komputer, peladen atau jejaring komputer tanpa izin termaklum (informed consent) dari pemilik. Istilah ini adalah istilah umum yang dipakai oleh pakar komputer untuk mengartikan berbagai macam perangkat lunak atau kode perangkat lunak yang mengganggu atau mengusik.[1] Istilah 'virus computer' kadang-kadang dipakai sebagai frasa pemikat (catch phrase) untuk mencakup semua jenis perangkat perusak, termasuk virus murni (true virus).
Perangkat lunak dianggap sebagai perangkat perusak berdasarkan maksud yang terlihat dari pencipta dan bukan berdasarkan ciri-ciri tertentu. Perangkat perusak mencakup virus komputer, cacing komputer, kuda Troya (Trojan horse), kebanyakan kit-akar (rootkit), perangkat pengintai (spyware), perangkat iklan (adware) yang takjujur, perangkat jahat (crimeware) dan perangkat lunak lainnya yang berniat jahat dan tidak diinginkan. Menurut undang-undang, perangkat perusak kadang-kadang dikenali sebagai ‘pencemar komputer’; hal ini tertera dalam kode undang-undang di beberapa negara bagian Amerika Serikat, termasuk California dan West Virginia.
Perangkat perusak tidak sama dengan perangkat lunak cacat (defective software), yaitu, perangkat lunak yang mempunyai tujuan sah tetapi berisi kutu (bug) yang berbahaya.
Hasil penelitian awal dari Symantec yang diterbitkan pada tahun 2008 menyatakan bahwa "kelajuan peluncuran kode yang berbahaya dan perangkat lunak lainnya yang tidak diinginkan, mungkin akan melebihi aplikasi perangkat lunak yang sah." Menurut F-Secure, "Jumlah perangkat perusak yang dibuat pada tahun 2007 sama dengan pembuatan dalam 20 tahun sekaligus." Jalur pembobolan perangkat perusak yang paling umum digunakan oleh penjahat kepada pengguna adalah melalui Internet, surel dan Jejaring Jagat Jembar (World Wide Web).
Kelaziman perangkat perusak sebagai wahana bagi kejahatan Internet terancang, bersama dengan ketakmampuan pelantar pemburu perangkat perusak biasa untuk melindungi sistem terhadap perangkat perusak yang terus menerus dibuat, mengakibatkan penerapan pola pikir baru bagi perniagaan yang berusaha di Internet – kesadaran bahwa pihak perniagaan tetap harus menjalankan usaha dengan sejumlah pelanggan Internet yang memiliki komputer berjangkit. Hasilnya adalah penekanan lebih besar pada sistem kantor-belakang (back-office systems) yang dirancang untuk melacak kegiatan penipuan dalam komputer pelanggan yang berkaitan dengan perangkat perusak canggih.

Perangkat Keras

Rabu, Juli 06, 2011 0 Comments
Perangkat keras komputer (Inggris: hardware) adalah semua bagian fisik komputer, dan dibedakan dengan data yang berada di dalamnya atau yang beroperasi di dalamnya, dan dibedakan dengan perangkat lunak (software) yang menyediakan instruksi untuk perangkat keras dalam menyelesaikan tugasnya.

Batasan antara perangkat keras dan perangkat lunak akan sedikit buram kalau kita berbicara mengenai firmware, karena firmware ini adalah perangkat lunak yang "dibuat" ke dalam perangkat keras. Firmware ini merupakan wilayah dari bidang ilmu komputer dan teknik komputer, yang jarang dikenal oleh pengguna umum.

Komputer pada umumnya adalah komputer pribadi, (PC) dalam bentuk desktop atau menara kotak yang terdiri dari bagian berikut:
• Papan sistem/papan induk yang merupakan tempat CPU, memori dan bagian lainnya, dan memiliki slot untuk kartu tambahan.
o RAM - tempat penyimpanan data jangka pendek, sehingga komputer tidak perlu selalu mengakses hard disk untuk mencari data. Jumlah RAM yang lebih besar akan membantu kecepatan PC
o Buses:
- Bus PCI
- Bus ISA
- USB
- AGP
o ROM (Read Only Memory) di mana firmware diletakkan
o CPU (Central Processing Unit) sebagai otak dan bagian utama komputer

• Power supply - sebuah kotak yang merupakan tempat transformer, kontrol voltase dan kipas

• Pengontrol penyimpanan, dari jenis IDE, SCSI atau lainnya, yang mengontrol hard disk, Floppy disk, CD-ROM dan drive lainnya; kontroler ini terletak di papan induk (atas-papan) atau di kartu tambahan

• Pengontrol penampilan video yang memproduksi output untuk komputer display

• Pengontrol komputer bus (paralel, serial, USB, Firewire) untuk menyambung komputer dengan alat tambahan luar lainnya seperti printer atau scanner

• Beberapa jenis penyimpanan komputer:
o CD - tipe paling umum media yang dapat dilepas, murah tapi mudah rusak.
- CD-ROM
- CD-RW
- CD-R
- DVD
- DVD-ROM
- DVD-RW
- DVD-R
o Floppy disk

• Penyimpanan dalam - menyimpan data dalam komputer untuk penggunaan jangka panjang.
o Hard disk - untuk penyimpanan data jangka panjang
o Disk array controller

• Kartu suara - menerjemahkan signal dari papan sistem ke bahasa yang dapat dimengerti oleh speaker, dan memiliki terminal untuk mencolok kabel suara speaker.

• Jaringan komputer - untuk menghubungkan komputer ke internet dan/atau komputer lainnya.
o Modem - media penyambung ke koneksi internet.
o Kartu network - untuk internet DSL/kabel, dan/atau menghubungkan ke komputer lain.

• Alat lainnya.
Sebagai tambahan, perangkat keras dapat memasukan komponen luar lainnya. Di bawah ini merupakan komponen standar atau yang umum digunakan.

• Input
o Keyboard
o Alat penunjuk
- Mouse
- Trackball
o Joystick
o Gamepad
o Scanner gambar
o Webcam
o Tablet Grafis

• Output
o Printer
o Speaker
o Monitor

• Jaringan/Networking
o Modem
o kartu network

Perbedaan Virus,Spyware,Malware,Trojan,Worm

Rabu, Juli 06, 2011 2 Comments
Virus, Spyware, Malware, Trojan, Worm mungkin kita sering mendengar kata-kata tersebut, tapi tahukah bahwa program-program berbahaya tersebut berbeda dan memiliki definis masing-masing.

1. Virus

Virus komputer merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain. Virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup. Virus komputer dapat merusak (misalnya dengan merusak data pada dokumen), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali.

Virus komputer umumnya dapat merusak perangkat lunak komputer dan tidak dapat secara langsung merusak perangkat keras komputer tetapi dapat mengakibatkan kerusakan dengan cara memuat program yang memaksa over process ke perangkat tertentu. Efek negatif virus komputer adalah memperbanyak dirinya sendiri, yang membuat sumber daya pada komputer (seperti penggunaan memori) menjadi berkurang secara signifikan. Hampir 95% virus komputer berbasis sistem operasi Windows. Sisanya menyerang Linux/GNU, Mac, FreeBSD, OS/2 IBM, dan Sun Operating System. Virus yang ganas akan merusak perangkat keras.

2. Spyware

Spyware merupakan turunan dari adware, yang memantau kebiasaan pengguna dalam melakukan penjelajahan Internet untuk mendatangkan “segudang iklan” kepada pengguna. Tetapi, karena adwarekurang begitu berbahaya (tidak melakukan pencurian data), spyware melakukannya dan mengirimkan hasil yang ia kumpulkan kepada pembuatnya (adware umumnya hanya mengirimkan data kepada perusahaan marketing).

Pada umumnya, website yang memberikan spyware adalah website yang memberikan layanan gratis ataupun website yang menjual produk. Contohnya adalah AOL Mail, Grisoft, Ziddu, blog-blog pribadi yang menginginkan penghasilan lebih dari iklannya, seperti dari Google Adsense, Formula bisnis, Kumpul Blogger, kliksaya, dkk.Pada dasarnya, Spyware tersebut diiringi dengan PopUp Windows, yang tentunya selain memakan Bandwith lebih, juga membuat loading Internet anda semakin lambat.

3. Malware

Malware adalah perangkat lunak yang diciptakan untuk menyusup atau merusak sistem komputer, peladen atau jejaring komputer tanpa izin termaklum (informed consent) dari pemilik. Istilah ini adalah istilah umum yang dipakai oleh pakar komputer untuk mengartikan berbagai macam perangkat lunak atau kode perangkat lunak yang mengganggu atau mengusik.[1] Istilah ‘virus computer’ terkadang dipakai sebagai frasa pemikat (catch phrase) untuk mencakup semua jenis perangkat perusak, termasuk virus murni (true virus).

Perangkat lunak dianggap sebagai perangkat perusak berdasarkan maksud yang terlihat dari pencipta dan bukan berdasarkan ciri-ciri tertentu. Perangkat perusak mencakup virus komputer, cacing komputer, kuda Troya (Trojan horse), kebanyakan kit-akar (rootkit), perangkat pengintai (spyware), perangkat iklan(adware) yang takjujur, perangkat jahat (crimeware) dan perangkat lunak lainnya yang berniat jahat dan tidak diinginkan. Menurut undang-undang, perangkat perusak terkadang dikenali sebagai ‘pencemar komputer’; hal ini tertera dalam kode undang-undang di beberapa negara bagian Amerika Serikat, termasukCalifornia dan West Virginia.

Perangkat perusak tidak sama dengan perangkat lunak cacat (defective software), yaitu, perangkat lunak yang mempunyai tujuan sah tetapi berisi kutu (bug) yang berbahaya.

Hasil penelitian awal dari Symantec yang diterbitkan pada tahun 2008 menyatakan bahwa “kelajuan peluncuran kode yang berbahaya dan perangkat lunak lainnya yang tidak diinginkan, mungkin akan melebihi aplikasi perangkat lunak yang sah. “Menurut F-Secure, “Jumlah perangkat perusak yang dibuat pada tahun 2007 sama dengan pembuatan dalam 20 tahun sekaligus”. Jalur pembobolan perangkat perusak yang paling umum digunakan oleh penjahat kepada pengguna adalah melalui Internet, sureldan Jejaring Jagat Jembar (World Wide Web).

Kelaziman perangkat perusak sebagai wahana bagi kejahatan Internet terancang, bersama dengan ketakmampuan pelantar pemburu perangkat perusak biasa untuk melindungi sistem terhadap perangkat perusak yang terus menerus dibuat, mengakibatkan penerapan pola pikir baru bagi perniagaan yang berusaha di Internet – kesadaran bahwa pihak perniagaan tetap harus menjalankan usaha dengan sejumlah pelanggan Internet yang memiliki komputer berjangkit. Hasilnya adalah penekanan lebih besar pada sistem kantor-belakang (back-office systems) yang dirancang untuk melacak kegiatan penipuan dalam komputer pelanggan yang berkaitan dengan perangkat perusak canggih.

4. Trojan

Trojan horse atau Kuda Troya atau yang lebih dikenal sebagai Trojan dalam keamanan komputer merujuk kepada sebuah bentuk perangkat lunak yang mencurigakan (malicious software/malware) yang dapat merusak sebuah sistem atau jaringan. Tujuan dari Trojan adalah memperoleh informasi dari target (password, kebiasaan user yang tercatat dalam system log, data, dan lain-lain), dan mengendalikan target (memperoleh hak akses pada target).

Penggunaan istilah Trojan atau Trojan horse dimaksudkan untuk menyusupkan kode-kode mencurigakan dan merusak di dalam sebuah program baik-baik dan berguna; seperti halnya dalam Perang Troya, para prajurit Sparta bersembunyi di dalam Kuda Troya yang ditujukan sebagai pengabdian kepada Poseidon. Kuda Troya tersebut menurut para petinggi Troya dianggap tidak berbahaya, dan diizinkan masuk ke dalam benteng Troya yang tidak dapat ditembus oleh para prajurit Yunani selama kurang lebih 10 tahun perang Troya bergejolak.

Kebanyakan Trojan saat ini berupa sebuah berkas yang dapat dieksekusi (*.EXE atau *.COM dalam sistem operasi Windows dan DOS atau program dengan nama yang sering dieksekusi dalam sistem operasi UNIX, seperti ls, cat, dan lain-lain) yang dimasukkan ke dalam sistem yang ditembus oleh seorang cracker untuk mencuri data yang penting bagi pengguna (password, data kartu kredit, dan lain-lain). Trojan juga dapat menginfeksi sistem ketika pengguna mengunduh aplikasi (seringnya berupa game komputer) dari sumber yang tidak dapat dipercayai dalam jaringan Internet. Aplikasi-aplikasi tersebut dapat memiliki kode Trojan yang diintegrasikan di dalam dirinya dan mengizinkan seorang cracker untuk dapat mengacak-acak sistem yang bersangkutan.

6. Worm

Worm dalam keamanan komputer, adalah sebuah program komputer yang dapat menggandakan dirinya secara sendiri dalam sistem komputer. Sebuah worm dapat menggandakan dirinya dengan memanfaatkan jaringan (LAN/WAN/Internet) tanpa perlu campur tangan dari user itu sendiri. Worm tidak seperti virus komputer biasa, yang menggandakan dirinya dengan cara menyisipkan program dirinya pada program yang ada dalam komputer tersebut, tapi worm memanfaatkan celah keamanaan yang memang terbuka atau lebih dikenal dengan sebutanvulnerability. Beberapa worm juga menghabiskan bandwidth yang tersedia. Worm merupakan evolusi dari virus komputer. Hanya ada satu cara untuk mengatasi worm yaitu dengan menutup celah keamanan yang terbuka tersebut, dengan cara meng-update patch atau Service Pack dari operating sistem yang digunakan dengan patch atau Service Pack yang paling terbaru.

Virus komputer memang dapat menginfeksi berkas-berkas dalam sebuah sistem komputer, tapi worm dapat melakukannya dengan lebih baik. Selain dapat menyebar dalam sebuah sistem, worm juga dapat menyebar ke banyak sistem melalui jaringan yang terhubung dengan sistem yang terinfeksi. Beberapa worm, juga dapat mencakup kode-kode virus yang dapat merusak berkas, mencuri dokumen, e-mail, atau melakukan hal lainnya yang merusak, atau hanya menjadikan sistem terinfeksi tidak berguna.

Source : wikipedia

Selasa, 05 Juli 2011

SISTEM INFORMASI MANAJEMEN

Selasa, Juli 05, 2011 0 Comments
Definisi Sistem Informasi Manajemen
Sistem informasi Manajemen yaitu suatu sistem berbasis komputer yang menyediakan informasi secara menyeluruh, terkoordinasi dan rasional terpadu yang mampu mengubah data sehingga menjadi informasi lewat serangkaian cara, guna meningkatkan produktivitas dan menyediakan informasi bagi beberapa pemakai dengan kebutuhan yang sama.

Konsep Dasar Informasi

Terdapat beberapa definisi, antara lain :
1. Data yang diolah menjadi bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti bagi yang menerimanya.
2. Sesuatu yang nyata atau setengah nyata yang dapat mengurangi derajat ketidakpastian tentang suatu keadaan atau kejadian. Sebagai contoh, informasi yang menyatakan bahwa nilai rupiah akan naik, akan mengurangi ketidakpastian mengenai jadi tidaknya sebuah investasi akan dilakukan.
3. Data organized to help choose some current or future action or nonaction to fullfill company goals (the choice is called business decision making)

Perkembangan Sistem Informasi Manajemen
Berkembangnya organisasi akan diikuti dengan berkembangnya pula kebutuhan akan informasi. Sehingga kebutuhan koordinasi dan komunikasi juga meningkat. Ketika sistem informasi telah dibuat, kebiasan pelaporan formal, setengah formal bahkan yang informal dapat distandarisasikan. Arus informasi akan diatur berdasar tingkatan pemakainya.
Kriteria bagi sistem informasi manajemen yang tepat adalah sistem tersebut dapat memberikan data yang cermat, tepat waktu dan penting artinya bagi perencanaan, analisis dan pengendalian manajemen untuk mengoptimalkan pertumbuhan organisasi.


Fungsi / Manfaat Sistem Informasi Manajemen

Supaya informasi yang dihasilkan oleh sistem informasi dapat berguna bagi manajamen, maka analis sistem harus mengetahui kebutuhan-kebutuhan informasi yang dibutuhkannya, yaitu dengan mengetahui kegiatan-kegiatan untuk masing-masing tingkat (level) manajemen dan tipe keputusan yang diambilnya. Berdasarkan pada pengertian-pengertian di atas, maka terlihat bahwa tujuan dibentuknya Sistem Informasi Manajemen atau SIM adalah supaya organisasi memiliki informasi yang bermanfaat dalam pembuatan keputusan manajemen, baik yang meyangkut keputusan-keputusan rutin maupun keputusan-keputusan yang strategis.
Sehingga SIM adalah suatu sistem yang menyediakan kepada pengelola organisasi data maupun informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas-tugas organisasi.
Beberapa manfaat atau fungsi sistem informasi antara lain adalah sebagai berikut:
1. Meningkatkan aksesibilitas data yang tersaji secara tepat waktu dan akurat bagi para pemakai, tanpa mengharuskan adanya prantara sistem informasi.
2. Menjamin tersedianya kualitas dan keterampilan dalam memanfaatkan sistem informasi secara kritis.
3. Mengembangkan proses perencanaan yang efektif.
4. Mengidentifikasi kebutuhan-kebutuhan akan keterampilan pendukung sistem informasi.
5. Menetapkan investasi yang akan diarahkan pada sistem informasi.
6. Mengantisipasi dan memahami konsekuensi-konsekuensi ekonomis dari sistem informasi dan teknologi baru.
7. Memperbaiki produktivitas dalam aplikasi pengembangan dan pemeliharaan sistem.
8. Organisasi menggunakan sistem informasi untuk mengolah transaksi-transaksi, mengurangi biaya dan menghasilkan pendapatan sebagai salah satu produk atau pelayanan mereka.
9. Bank menggunakan sistem informasi untuk mengolah cek-cek nasabah dan membuat berbagai laporan rekening koran dan transaksi yang terjadi.

Penggunaan Sistem Informasi Manajemen
Banyak interface antara sektor publik dan sektor privat telah meningkat menurut ilmu ukur. Pengalaman dalam teknik pengambilan keputusan menuntut digunakannya komputer dalam ukuran besar dan perlengakapan pengolah data.
Kebutuhan akan sistem informasi manajemen dapat dilukiskan sebagai suatu hirarki. Pada tingkatan paling bawah adalah sistem informasi yang berhubungan dengan pengolah data.Tingkatan kedua adalah kebutuhan sistem yang dapat menyebarkan informasi ke pusat pengambilan keputusan. Tingkatan ketiga adalah adanya unsur tambahan dari teknik pengambilan keputusan statistis dan matematis yang digabung dengan sistem informasi berkembang.
Tingkatan keempat adalah adanya sistem yang saling mempengaruhi yang sering disebut dengan sistem manusia-mesin. Tingkatan kelima adalah adanya pengalihan tanggungjawab pengambilan keputusan dari manusia ke sistem informasi keputusan.

Kegiatan utama dari Semua sistem informasi, yaitu menerima data sebagai masukan (input), kemudian memprosesnya dengan melakukan penghitungan, penggabungan unsur data, pemutakhiran dan lain-lain, akhirnya memperoleh informasi sebagai keluarannya (output).
DATA : fakta-fakta atau sesuatu yang dianggap (belum mempunyai arti)
INFORMASI : data yang telah diproses atau data yang memiliki arti.
Perubahan data menjadi informasi dilakukan oleh pengolah informasi. Pengolah informasi dapat meliputi elemen-elemen komputer, non-komputer atau kombinasi keduanya.

E-life merupakan Perkembangan Teknologi kehidupan, artinya kehidupan ini sudah dipengaruhi oleh berbagai kebutuhan secara elektronik. Sekarang ini sedang semarak dengan berbagai huruf yang dimulai dengan awalan e seperti E-Commerce, E-Government, E-Education, E-Library, E-Journal, E-Medicine, E-Laboratory, E-Biodiversitiy, dan yang lainnya lagi yang berbasis elektronika.

Untuk meningkatkan pelayanan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan menjadi faktor penting sekaligus penghematan bagi Pendidikan dan kini telah menjadi salah satu standar mutu sebuah Pendidikan. Otomatisasi/komputerisasi sistem pelayanan dan sistem informasi manajemen merupakan solusi yang tepat untuk memecahkan masalah ini. Banyak lembaga Pendidikan dan Pendidikan telah mendapat manfaat dari peralatan canggih ini.

Perkembangan Pendidikan di Indonesia yang maju sekarang ini, baik dari aspek administratif atau teknologi, maka proses pelayanan Pendidikan di Indonesia dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Untuk mengembangkan mutu Pendidikan dibutuhkan beberapa fasilitas pendukung, dimana salah satu fasilitas pendukung tersebut adalah aplikasi teknologi informasi dalam bidang sistem informasi manajemen Pendidikan.

Unsur-Unsur Sistem Informasi Manajemen Yang Efektif

Paling tidak memenuhi dan dapat menjawab pertanyaan berikut :
1. Data atau informasi apa yang dibutuhkan
2. Kapan data atau informasi itu diperlukan
3. Siapa yang memerlukan
4. Dalam bentuk apa data tersebut
5. Prioritas data
6. Mekanisme perolehan data
7. Kontrol umpan balik data

Penggunaan Komputer Dalam Sistem Informasi Komputer
Komputer dapat dirumuskan sebagai suatu perlengkapan elektronik yang mengolah data, mampu menerima masukan dan keluaran, dan mempunyai sifat seperti kecepatan yang tinggi, ketelitian, dan kemampuan menyimpan instruksi untuk memecahkan masalah. Komputer tidak dapat memulai berpikir, membetulkan kesalahan sendiri atau melakukan pengolahan yang bersifat kreatif. Akan tetapi penemuan kesalahan yang sifatnya rutin dapat diprogramkan kedalam komputer sehingga komputer tersebut dapat memberikan peringatan kepada operatornya mengenai kesalahan yang terjadi dan sedang berjalan.
Komputer yang biasa digunakan dalam sistem informasi manajemen adalah komputr digital. Sedang komputer analog digunakan untuk mengolah data yang sifatnya terus-menerus.


APLIKASI TEKNOLOGI INFORMASI

A. Aplikasi Teknologi Informasi
1. Otomasi Kantor (Offiece Automation)
Sistem ini mengintegrasikan program pemrosesan data, pemrosesan kata, surat elektronik pemyimpanan data dan publikasi data. Dalam satu kantor terdapat teknologi yang bisa mengotomasi suatu kegiatan berdasar standar tertentu.

2. Stasiun Kerja dan Pengolahan Kata
Merupakan sistem yang paling banyak dan paling sering digunakan dalam suatu kantor. Pengolah data yang banyak beredar dan palng banyak dikuasai adalah Ms. Office.
3. Sistem Kantor Terintegrasi
Penggunakan sistem informasi yang terpadu ini sangat ditunjang oleh penggunakan suatu jaringan yang bisa menghubungkan satu komputer dengan komputer lainnya dalam satu lokasi. Sistem tersebut biasanya disebut dengan local area network (LAN).

B. Aplikasi Berbasis Teknologi
1. Inteligen Artifisial (Artificial Intelliegence)
Dengan pemikiran dasar bagaimana agar suatu komputer dapat bekerja secara lebih baik dari pada manusia. Sistem yang digunakan adalah sistem pakar (expert system).
2. Realitas Virtual (Virtual Reality)
Sistem dengan basis komputer yang menjadikan suatu lingkungan menjadi tampak nyata.

C. Aplikasi Berbasis Rancang Bangun
1. Sistem Distribusi (Distributed System)
Mengacu pada pendistribusian suatu data dalam jaringan.
2. Sistem Server dan Klien (Client/Server System)
Yaitu suatu sistem yang mendistribusikan data dari suatu komputer ke komputer pusat. Sehingga akan dikenal adanya komputer induk dan komputer kerja.

Pentingnya Mempelajari Teori Dalam Dunia Akademis

Selasa, Juli 05, 2011 1 Comments
Teori merupakan landasan akademis dari setiap disiplin Ilmu. Ada beberapa hal yang menguatkan argumen tersebut, yaitu:
1. Teori merupakan alat untuk mengorganisasikan pemahaman kita mengenai dunia. Hal tersebut kita tidak melihat dunia dalam bentuk data bits, namun dalam bentuk informasi yang telah tersusun dan tersintesis. Dengan teori-teori, kita mampu untuk menemukan pola dan merumuskan hubungan antara informasi-informasi tentang dunia. Dengan demikian, teori-teori merupakan bentuk pengetahuan yang terakumulasikan.

2. Teori memfokuskan perhatian kita pada variabel-variabel dan hubungan-hubungan yang penting. Teori-teori menjadi suatu peta dan panduan bagi kita untuk bisa menginterpretasi, menjelaskan dan memahami kompleksitas dari hubungan manusia dan kejadian-kejadian yang terjadi. Oleh karena itu, teori juga dapat membantu kita untuk memprediksi hasil atau efek dari data-data.

3. Teori bersifat sangat penting dalam kehidupan akademis, yaitu karena teori-teori yang sudah ada dapat memberikan ide untuk penelitian-penelitian selanjutnya, sekaligus memberikan panduan untuk pelaksanaan studi yang dapat mengisi kekosongan pengetahuan. Teori juga memungkinkan kita untuk mentransfer dan mengkomunikasikan pengetahuan.

4. Teori dapat melakukan evaluasi. Berdasarkan teori-teori, kita dapat mengkritisi efektifitas dan kelayakan perilaku tertentu. Teori bahkan memberikan kita suatu cara untuk mempertanyakan budeaya-budaya kehidupan yang sudah berlaku dan menciptakan cara-cara hidup alternatif atau bahkan cara-cara yang baru.

Mempelajari teori dalam dunia akademis sangatlah penting karena salah seorang pakar komunikasi yaitu Littlejohn berpendapat bahwa terdapat 9 fungsi teori yang dapat kita pelajari, yakni sebagai berikut :
1. Mengorganisasikan dan menyimpulkan pengetahuan tentang suatu hal. Ini berarti bahwa dalam mengamati realitas kita tidak boleh melakukan secara sepotong-sepotong. Kita perlu mengorganisasikan dan mensintesiskan hal-hal yang terjadi dalam kehidupan nyata. Pola-pola dan hubungan-hubungan harus dapat dicari dan ditemukan. Pengetahuan yang diperoleh dari pola atau hubungan itu kemudian disimpulkan. Hasilnya (berupa teori) akan dapat dipakai sebagai rujukan atau dasar bagi upaya-upaya studi berikutnya.

2. Memfokuskan. Teori pada dasarnya menjelaskan tentang sesuatu hal, bukan banyak hal.

3. Menjelaskan. Teori harus mampu membuat suatu penjelasan tentang hal yang diamatinya. Misalnya mampu menjelaskan pola-pola hubungan dan menginterpretasikan peristiwa-peristiwa tertentu.

4. Pengamatan. Teori tidak sekedar memberi penjelasan, tapi juga memberikan petunjuk bagaimana cara mengamatinya, berupa konsep-konsep operasional yang akan dijadikan patokan ketika mengamati hal-hal rinci yang berkaitan dengan elaborasi teori.

5. Membuat predikasi. Meskipun kejadian yang diamati berlaku pada masa lalu, namun berdasarkan data dan hasil pengamatan ini harus dibuat suatu perkiraan tentang keadaan yang bakal terjadi apabila hal-hal yang digambarkan oleh teori juga tercermin dalam kehidupan di masa sekarang. Fungsi prediksi ini terutama sekali penting bagi bidang-bidang kajian komunikasi terapan seperti persuasi dan perubahan sikap, komunikasi dalam organisasi, dinamika kelompok kecil, periklanan, public relations dan media massa.

6. Fungsi heuristik atau heurisme. Artinya bahwa teori yang baik harus mampu merangsang penelitian selanjutnya. Hal ini dapat terjadi apabila konsep dan penjelasan teori cukup jelas dan operasional sehingga dapat dijadikan pegangan bagi penelitian-penelitian selanjutnya.

7. Komunikasi. Teori tidak harus menjadi monopoli penciptanya. Teori harus dipublikasikan, didiskusikan dan terbuka terhadap kritikan-kritikan, yang memungkinkan untuk menyempurnakan teori. Dengan cara ini maka modifikasi dan upaya penyempurnaan teori akan dapat dilakukan.

8. Fungsi kontrol yang bersifat normatif. Asumsi-asumsi teori dapat berkembang menjadi nilai-nilai atau norma-norma yang dipegang dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kata lain, teori dapat berfungsi sebagai sarana pengendali atau pengontrol tingkah laku kehidupan manusia.

9. Generatif. Fungsi ini terutama menonjol di kalangan pendukung aliran interpretif dan kritis. Menurut aliran ini, teori juga berfungsi sebagai sarana perubahan sosial dan kultural serta sarana untuk menciptakan pola dan cara kehidupan yang baru.

Sehingga, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teori-teori yang ada dapat menjadi referensi dan acuan untuk mengembangkan suatu bidang ilmu.

Jumat, 01 Juli 2011

My favorite Indonesia's Badminton players

Jumat, Juli 01, 2011 0 Comments
Hollaa... Hollaa....
Sesuai janjiku di postingan sebelumnya... Kali ini aku mau share niih sedikit info dan juga foto-foto tentang pebulu tangkis favoritku... :D
Edisi kali ini ngebahas pebulu tangkis lokal dulu yaa...
Atlet-atlet kebanggaan INDONESIA....
Halaahhh... daripada kebanyakan cincong... Cekidot aja yuukk... :D


1. Taufik Hidayat




Aaahh... siapa siih yang nggak kenal sama pebulutangkis yang satu ini. Pebulutangkis yang bermain di sektor tunggal putra yang menduduki peringkat ke-3 dunia versi WBF ini sih udah senior banget di dunia perbulutangkisan Indonesia. Jadi nggak salah dong kalo aku juga salah satu penggemarnya dia. Meskipun akhir-akhir ini Aa' Taufik, panggilan akrabnya udah jarang banget jadi juara, tapi dia tetep juara di hati penggemar bulutangkis Indonesia kok... :)

2. Markis Kido/Hendra Setiawan




Iyyaaa.... dua pemain ini main di ganda campuran dan dianggap sebagai ganda terbaik di Indonesia. Meskipun akhir-akhir prestasinya agak menurun juga akibat cedera-cedera yang dialami oleh keduanya. Tetep Markis/Hendra dianggap sebagai pemain ganda putra terbaik Indonesia dan dianggap lawan berat bagi ganda-ganda putra negara lain.

3. M. Ahsan/Bona Septano



Aiisshh... liat deeh M. Ahsan... Ganteng dan manisnya itu loh nggak nguati *nosebleeding* *dilempar sandal sama blogger*
Iyyaa... M.Ahsan/Bona Septano sendiri dianggap sebagai ganda putra terbaik kedua yang dimiliki Indonesia setelah Markis Kido dan Hendra Setiawan. Mereka diharapkan bisa menggantikan Markis/Hendra kedepaannya dan menjadi pemain ganda putra terbaik di Indonesia bahkan di dunia...
Oiya... As You Know blogger... Bona Septano ini adiknya Markis Kido dan kakaknya Pia Zebadiah yang main bareng Fran Kurniawan di sektor ganda campuran..
Wiihhh... gimana rasanya tuh satu keluarga, main bulutangkis semua di sektor ganda semua pula... Ckckckckk....


M. Ahsan *pingsan*


4. Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir



Kyyaa... Kyaaa.... *histeris liat kak Owi, ditimpuk sandal lagi*
Pasangan ganda campuran yang akrab disapa Kak Owi dan Ci Butet ini memang belum lama dipasangkan. (sebelumnya Ci Butet berpasangan dengan Nova Widianto). Tapi meskipun pasangan baru, kehebatan mereka nggak bisa diremehkan gitu aja. Ci Butet yang sudah melalangbuana di dunia bulutangkis sejak usia 12 tahun dipasangkan dengan Kak Owi, pemain muda berbakat menjadikan pasangan ini menjadi pasangan yang ditakuti banyak pasangan ganda campuran negara lain. Prestasi mereka yang terakhir adalah menjadi Juara di Singapore Open awal Juni lalu. Tapi sayang di Indonesia Open ini, pasangan Ci Butet dan Kak Owi harus menerima kenyataan dikalahin sama ganda campuran China *ciih lagi2 China*
Saat ini Kak Owi dan Ci Butet menempati peringkat ke-2 dunia di sektor ganda Campuran... *yeee... selamat... meningkat yaa biar jari peringkat 1 dunia*


Kak Owi *nosebleeding*



Ci Liliyana waktu masih berpasangan sama Nova Widianto



Ci Butet & Kak Owi setelah penyerahan medali Runner-Up di Indonesia Open 2011

5. Vita Marissa/Nadya Melati


Pasangan yang satu ini penampilannya memang benar-benar fenomenal. Gimana nggak..?? Mereke ini pemain putri tapi penampilannya macho abis... Jadi nggak heran klo Bulu Tangkis Lovers menyebut mereka mbak-mbak ganteng.. #eh (Maaf ci Vita, Kak Nadya *sujud-sujud*
Meskipun terhitung sebagai pasangan baru, pasangan ini berhasil menunjukkan aksi yang sangat baik dan membuat kejutan di Indonesia Open kemarin. Pasangan ini berhasil menembus final. Langkah menuju final nggak bisa dibilang mudah.. Mereka harus menghadapi ganda-ganda putri unggulan dan mereka berhasil mengalahkannya. Tetapi sayang, mereka harus mengakui kekuatan ganda putri China di final. Sehingga mereka harus puas menjadi runner up di Indonesia Open..

6. Greysia Polii/Meiliana Jauhari


Iiihh... sapa sih yang nggak tau sapa pasangan ganda putri yang satu ini..?? Mereka udah terhitung sering banget ikut pertandingan-pertandingan dan udah familiar lah di telinga Badminton Lovers...
Tapi lagi-lagi sayang... Di Indonesia Open kemarin, keduanya gagal menuju babak final, dan cuma nyampe di babak perempat final doang... :(( *nangis segalon #lebay*

7. Sony Dwi Kuncoro






Hayyooo... sapa yang nggak tau mas-mas ganteng yang satu ini...?? Yang nggak tau minggat aja deh dari bumi *halah*
Sony Dwi Kuncoro, pemain tunggal putra terbaik yang dimiliki Indonesia selain Taufik Hidayat. Tapi sayang, akhir-akhir ini prestasinya agak menurun. Kabarnya siih gara-gara didera cedera yang nggak sembuh-sembuh. Uuuhh kasian... Cepet sembuh yaa Mas Sony...
*eh..eh... lagi cedera apa lagi sibuk ngurus istri dan anak..?? #digaplokraket*

8. Simon Santoso



Hap.. Hap.. Hap... satu lagi pemain tunggal yang ganteng.. #eh
Yeep... Simon Santoso, pemain muda yang diharapkan akan ngegantiin Taufik dan Sony.
Aku nggak bisa banyak cerita... Nggak terlalu banyak berita juga tentang dianya... *curhat*

9. Dionysius Hayom Rumbaka


Masiihh tunggal putra yang ganteng.... #eheheh
Pebulutangkis yang akrab dipanggil Hayom ini prestasinya melejit setelah masuk ke Pelatnas Cipayung di awal tahun 2010 lalu, yang kemudian membuatnya terpilih untuk mewakili Indonesia berlaga di Thomas-Uber Cup di tahun 2010. Meskipun prestasinya belum santer terdengar, diharapkan Hayom bersama Simon akan menggantikan Taufik dan Sony di sektor tunggal putra Indonesia di masa mendatang.

10. Adriyanti Firdasari


Naahh... kita beralih ke kakak cantik..
Atlet yang akrab disapa Firda ini juga pasti udah nggak asing lagi buat para Bulu Tangkis Lovers di Indonesia. Aku sendiri udah tau dan ngefans sama Kakak cantik yang satu ini sejak Thomas-Uber Cup tahun 2008.
Tapi sayangnya prestasinya juga belum terlalu mencolok. Jadinya masih banyak yang memandang sebelah mata permainannya.

11. Maria Kristin Yulianti


Ngomong-ngomong gimana kabarnya kakak cantik yang satu ini yaa...??
Kabar terakhir yang aku denger siih, kakak cantik ini 'dipulangkan' oleh Pelatnas ke klub-nya PB Djarum akibat cedera yang berkepanjangan.
Tunggal putri yang sempat menduduki peringkat 11 dunia ini pun harus rela kehilangan peringkat 11 dunia dan melorot ke peringkat 80-an (berapa tepatnya lupa)
Yaahh... cepet sembuh yaa kak... :)

Sebenernya sih masih banyak pemain-pemain Indonesia yang lain...
Seperti Pia Zebadiah (adik Markis Kido dan Bona Septano), Fran Kurniawan, Flandy Limpele, Nova Widianto, Hendra Aprida Gunawan, Maria Febe, dan yang lainnya yang nggak mungkin aku sebutin dan jelasin satu-satu. Yang jelas aku dukung semua pemain Indonesia.

IN-DO-NE-SIA *prokprok..prokprok..prok*