Senin, 18 Juli 2016

#SeniNews : Hari Pertama Masuk Sekolah

Senin, Juli 18, 2016 9 Comments
Selamat .....
Selamat Hari Senin.
Dan selamat masuk sekolah lagi untuk dedek-dedek onyoe (baca : unyu) :D

Yaps, hari ini merupakan hari pertama dimulainya tahun ajaran baru buat adek-adek yang masih pada pake seragam. Hari kembalinya rutinitas bangun pagi, pergi sekolah, ngerjain tugas, ngerjain PR, dan drama-drama sekolah yang lainnya. *hahaaaa.... yang sabar yaa. Dinikmati aja. Percayalah kalau nanti udah lulus pasti kangen sama semua itu!* :D

Tapi kali ini aku gak mau bahasin tentang drama sekolah yang dihadepin sama adek-adek yang masih sekolah ini, tapi aku mau bahas tentang yang lain.... yang menarik perhatianku dan akhirnya kuputuskan untuk jadi bahan tulisan di #SeniNews edisi perdana kali. Yaitu tentang Gerakan Hari Pertama Sekolah.

Sumber dari SINI

Jadi sejak sekitaran seminggu yang lalu, banyak orang yang pada heboh tentang kebijakan Mendikbud yang menghimbau kepada para orang tua untuk mengantarkan anaknya di Hari Pertama Sekolah. Bahkan himbauan itu kemudian dituangkan oleh Mendikbud ke dalam Surat Edaran No.4 Tahun 2016.

Banyak pihak yang mendukung adanya gerakan Hari Pertama Sekolah termasuk dari kepala-kepala daerah. Mereka memberikan keringanan dan izin bagi orang tua siswa khususnya yang bekerja sebagai PNS untuk boleh datang terlambat masuk kerja selama alasan yang diberikan adalah untuk mengantar anak sekolah. Dukungan diberikan karena tujuan dari gerakan ini tuh keren dan kece banget. Yaitu untuk membangun komunikasi dan kedekatan antara orang tua murid dan juga guru/kepala sekolah di sekolah. Selain itu juga untuk memberikan dukungan pada anak yang akan memulai lagi kegiatan sekolahnya, terutama untuk anak yang masuk ke jenjang sekolah baru (jadi murid baru di sekolah). Dukungan ini menurutku penting, karena anak yang selama proses pendidikannya didukung dan diperhatikan oleh orang tua akan nyaman dan bertanggung jawab dengan pendidikannya.

Eh.. eh... saking banyaknya yang dukung gerakan ini, salah satu aplikasi chat sebut saja LINE :p sampe bikin infografis lucu nan unyu tentang Gerakan Hari Pertama Sekolah ini.

Sumber : LINE

Tapi meskipun banyak yang mendukung dan menaati himbauan Kemendikbud untuk para orang tua mengantar anaknya ke sekolah di #HariPertamaSekolah, ada juga beberapa pihak yang memilih menolak himbauan Kemendibud itu karena khawatir akan banyak orang tua yang bekerja akan datang terlambat ke tempat kerja dengan alasan mengantar anak ke sekolah di #HariPertamaSekolah. Utamanya bagi orang tua yang bekerja sebagai PNS. Kepala-kepala daerah yang memilih untuk tidak menaati edaran dari Kemendikbud, tidak memberikan izin dan toleransi pada PNS-nya untuk datang terlambat meskipun dengan alasan mengantar anak sekolah. Alasannya mereka khawatir pelayanan-pelayanan publik akan terganggu jika banyak pegawai yang datang terlambat meski dengan alasan yang jelas.

Terlepas dari pro-kontra yang ada, diadakannya gerakan #HariPertamaSekolah ini tetap patut mendapat apresiasi. Mengingat beberapa waktu belakangan ini cukup banyak kasus yang terjadi akibat salah paham yang terjadi antara guru-siswa-orang tua. Sehingga hubungan antara guru (sekolah), siswa, dan orang tua perlu dibina dari awal.

Kenapa #HariPertamaSekolah penting.
(Sumber : Sahabat Keluarga Kemdikbud)

Buatku pribadi, #HariPertamaSekolah ini jadi bikin flashback jaman-jaman masih sekolah dulu.
Pengalamanku selama sekolah dulu, aku gak pernah yang ngerasain namanya diantar sama Ayah/Ibu (orang tua). Termasuk saat hari pertama sekolah. Disuruh berangkat sendiri aja gituu. Orang tua (utamanya ayah) ke sekolah dalam setahun cuma dua kali. Pas ambil raport aja. Kalaupun setahun bisa lebih dari dua kali ke sekolah itu berarti ada rapat penting yang diadain sama sekolah dan itu amat sangat terjadi. Jadi pas sekarang ada himbauan untuk mengantar anak ke sekolah di hari pertama sekolah jadinya lucu aja dan kepengen ketawa ngeliatnya soalnya dulu gak pernah gitu.

Tapi yaa meskipun dulu gak pernah diantar sekolah sama Ayah/Ibu alhamdulillahnya aku gak pernah gagal memahami apa yang harus aku lakuin di sekolah dan bagaimana aku harus berkomunikasi dengan guru-guru atau warga sekolah yang lain. Orang tuaku juga berhubungan cukup baik dengan guru-guruku di sekolah meski mereka cuma ketemu dua kali dalam setahun.

Kalau dipikir-pikir, kenapa dulu orang tuaku gak pernah mengantar anaknya ke sekolah adalah karena mereka ingin anaknya mandiri. Bisa beradaptasi dengan lingkungan barunya tanpa campur tangan orang tua. Mereka juga ingin agar anaknya berani dan percaya diri untuk menghadapi dunia baru, tak selalu bergantung pada orang tua.

Tapi, bukan berarti aku menganggap kalau anak jaman sekarang jadi manja, kurang mandiri, dan penakut hanya karena mereka masih harus diantar orang tua ke sekolah. Karena kembali lagi, setiap anak memiliki tumbuh kembang yang berbeda juga kondisi psikologis yang berbeda. Begitu pun orang tua, masing-masing orang tua memiliki pola pengasuhan pada anak yang berbeda-beda.


Dan sekali lagi, seperti yang udah aku bilang di atas, program dari Kemendikbud ini patut untuk diapresiasi dan didukung. Meski aku gak pernah ngerasain yang namanya diantar orang tua ke sekolah, tapi rasa-rasanya kalau nanti aku punya anak mungkin aku akan melakukan hal ini. Mengantar anakku ke sekolah, berkenalan dengan guru/wali muridnya, dan melihat-melihat sekilas lingkungan sekolah tempat si anak menimba ilmu.

Jadi, bagaimana pendapatmu tentang #HariPertamaSekolah ini?
Apa kamu sudah masuk dalam golongan yang mengantar atau masih golongan yang diantar?
Berbagi pendapat yuukkk... :)

Minggu, 17 Juli 2016

HELLO....!!!! I'M BACK...!!!!

Minggu, Juli 17, 2016 2 Comments
Hello semuanyaaaaa...... *sambil bawa sapu dan kemoceng*


Woah, udah lama sekali blog ini kosong ya. Lama gak dijamah, gak diisi dengan sesuatu yang bermanfaat absurd :p selama kurang lebih hampir 2 bulan. Waahhh ini lebih lama dari masa paceklik di akhir tahun kemarin.

Oh iya, berhubung ini masih dalam masa Hari Raya Idul Fitri, mau ngucapin dulu laahh...

"Selamat Hari Raya Idul Fitri"
Maaf lahir batin yaa semuaaa.... maafin kalau ada salah-salah kata di postingan-postinganku yang sebelumnya. Yang absurd, aneh, dan mungkin sedikit ngeselin dan gak bisa dimengerti. Hahahahahaa....


Okay, berhubung sekarang udah (berencana) untuk balik dan rajin lagi untuk ngeblog *aamiinnn. semoga gak cuma wacana*. Mau baca dulu gak siih apa yang udah aku lakuin dan bakal aku rencanain untuk blog ini kedepannya? *cieilaahh*

1. Pindahan domain *kedip-kedip*
*uhuk*
Ada yang perhatiin gak kalau blog ini udah gak ada embel-embel 'blogspot'nya lagi sejak beberapa hari yang lalu? Pasti gak ada deehh.... soalnya pasti pada nyariin postingan terbaru yang masih aja belum ada... *maafkaaan*

Tapi gak apa-apa deh. Kalau gak ada yang perhatiin. Yang penting kan sekarang udah pada tahu kalau blog aku ini sekarang udah domain mandiri. *ciieee* *mandiri minta diduitin maksudnya* :'(

Sebenernya pindah domain ini pun antara pengen dan gak pengen dan sedikit nekat! Lhaahh nekat? Iya nekat, kan tau sendiri kalau aku sering banget ngilang-ngilang. Tapi semoga abis pindah ini jadi gak ngilang-ngilang lagi. *AAAMIIINN!!!* Soalnya kalau ilang-ilang lagi, sayang duit yang udah 'dibuang' buat bayar biaya sewa domain per-tahunnya.

Jadi mari semangaaaattt!!!



2. Ganti Nama (Header) Blog.
Ini kasusnya juga sama kayak poin pertama. Serba nekat!
Dan nama header yang ini juga mungkin statusnya masih coba-coba. Kalau misalnya suatu nanti ketemu kata-kata lagi yang lebih kece dan bisa ngegambarin isi dan kepribadian dari blog ini secara keseluruhan, bisa aja ganti lagi.

Kenapa ganti? Kenapa gak pakai nama header yang lama?
Pertama, nama yang lama itu kurang 'wah'. Bener sih blog ini isinya emang campur-campur dan random. Tapi yaaa.... yaaa gitu lah pokoknya. Udah gak sreg aja di hati. #plak

Kedua, ya karena emang pengen ganti aja. Pengen punya nama blog yang agak keren. Yang punya filosofi, kece dan bisa ngegambarin isi dan kepribadian blog ini secara keseluruhan *sooookkkk*

Semoga nama ini bawa hoki.... *aaamiinn*

Atau, kalau ada yang punya ide nama blog yang lebih unik dan kece? Sini kasih masukannya... :D


3. Daily Theme / Tema Harian
Yihhaaa.... ini lah yang dari dulu banget pengen banget aku terapin di blog ini.

Beberapa waktu lalu, sebelum ngilang udah pernah nyoba buat bikin tulisan bertema sesuai hari ini. Cukup berhasil, cuma belum maksimal. Semoga yang kali ini maksimal. *aamiinn*

Jadi, setelah semedi memikirkan tema apa yang akan aku bahas dan di hari apa dibahasnya berikut lah hasilnya :

Senin : #SeniNews
Di #SeniNews ini aku bakal ngasih info-info (yang semoga bermanfaat) yang aku tahu. Misalnya tentang ini.

Atau kalau lagi gak ada info yang bisa aku bagi, aku bakal bahas berita yang lagi hot... yang lagi rame dibicarain sama netizen, atau berita yang lagi menarik perhatianku. Gimana aku menanggapi dan menyikapi berita yang lagi 'hot' itu.

Gak penting?
Mungkin pendapatku gak gitu penting, tapi kalian bisa ambil inti dari informasi/berita yang aku soroti.

Kenapa ditaruh di hari Senin?
Karena Senin adalah hari pertama orang beraktivitas. Dan biasanya hari pertama beraktivitas itu diisi sama ke-kepo-an terhadap berita-berita atau info-info yang lagi hot dibicarakan. *iya gak sih? apa aku doang yang gitu?* #mikir

Selasa : #SelasaSukaSuka
Hmmm... di #SelasaSukaSuka ini sebenernya aku gak menetapkan tema khusus yang harus dibahas di hari Selasa ini. Istilahnya hari Selasa ini hari bebas aku mau posting tentang apa aja. Mau posting tentang curhatan geje, galau, alay, atau labil boleh. Posting tentang kegiatan fangirling? BOLEH BANGEEETTT!!!! Hahahahaha.....

Intinya Selasa = Free theme day.


Rabu : #RabuReview
Sesuai dengan namanya, di #RabuReview ini aku bakal ngereview semua hal yang abis aku pakai, aku baca, aku dengerin, aku tonton, atau aku alamin.

Jadi, di #RabuReview segala hal bisa jadi bahan reviewku (kecuali makanan). Bisa review buku, lagu, drama, film, produk, dan segala hal yang bisa di review lah intinya. Aku gak batasin mau review apa. Selama aku suka dan pengen review, insya allah bakal dibikin reviewnya... :)

Kamis : #KamisKuliner
Yoyoiiyy.... #KamisKuliner ini sebenernya bisa masuk ke golongan #RabuReview karena di #KamisKuliner ini aku bakal nge-review makanan yang menarik perhatianku.

Jenis makanan yang bakal masuk di #KamisKuliner ini juga gak aku batasin jenisnya. Gak harus makanan berat hasil olahan rumah makan terkenal atau masakan chef yang jago. Makanan-makanan cemilan (snack/makanan ringan) atau jajanan pinggir jalan asal rasanya endeusss dan mantep bisa lah masuk kesini.

Jumat : #JumatJourney
Euuummm..... jujur aku belum nemu nama yang pas buat tema di hari Jumat ini.
Intinya, di hari Jumat ini aku bakal berbagi cerita tentang kegiatan yang aku geluti selama ini. Yang sempat bikin aku tidak menjamah blog ini selama dua bulan.
Kegiatan apakah itu? Simak ceritanya mulai hari Jumat depan yaaa.... Wkwkwkwkk.... *peace*

Sabtu : #SabtuSeru
Hari Sabtu ini hari yang cukup bikin galau mau diisi tulisan jenis apa. Yakali tiap Sabtu isinya curhatan galau karena jomblo single yang gak ngerasain Sabtu Malam-an (karena gak kenal yang namanya Malem Mingguan :p)

Sempet kepikiran mau dikasih tema #SabtuCecintaan yang bakal diisi tentang bahasan mengenai percintaan. Tapi setelah kupikir-pikir lagi, kalau cuma ngomongin cinta doang kok yaaa kurang bvarokah dan bermanfaat gitu. Jadi akhirnya diputuskan untuk diluaskan lagi aja temanya.

Jadi, di hari Sabtu... aku bakal isi tentang sharing-sharing mengenai berbagai macam hal. Bisa sharing tentang masalah yang terjadi di kehidupan sehari-hari. Entah itu masalah yang dihadepin di sekolah, kuliah, atau kerja, atau bisa juga tentang percintaan #eaaateteup. Di samping sharing, aku juga (akan berusaha dengan semaksimal mungkin) coba ngasi saran atau tips dan triknya untuk ngadepin masalah yang jadi tema di #SabtuSharing.

Specialnya, untuk ngisi #SabtuSharing aku gak akan sendiri. Aku berencana untuk ngajak Mbak Rakhma untuk membantu ngasih pandangan plus saran dan tips 'n trik buat ngadepin masalah yang jadi tema. Mbak Rakhma ini adalah temen seseruanku. Kebetulan dia dulu kuliahnya jurusan Psikologi. Jadi cucok deehh buat jadi temen berbagi di #SabtuSharing.

Naaahhh..... buat yang punya unek-unek dan pengen di-sharing, silahkan komen di bawaaahh. Atau kalau malu ketauan identitasnya, bisa kirim pertanyaan dan cerita tentang unek-unek kamu ke emailku :) (alamat emailnya ada disanaaaaa.... di sidebar kanan atas). Identitas kamu akan aku jagain. Gak akan di-ekspose *janji*
Naahh... Sabtu nanti kita bahas deh unek-unek kamunya.. :D

Atau kalau lagi gak ada bahasan atau tema yang kita bicarakan atau kita sharing-kan, aku bakal ngasih semacam list gitu tentang hal-hal yang aku suka, atau hal-hal unik yang lagi rame dibicarain.
Yaaa... hampir-hampir kayak On The Spot gitu, cuma ini versiku.. :D

Minggu : #MingguFangirling / #MingguMainMain
Haaaahhh.... Minggu ini awalnya aku rencanai sama kayak hari Selasa.
Hari tanpa tema.
Tapi ternyata setelah dijalani, ternyata akhir-akhir ini hidupku penuh dengan drama, penuh dengan hiburan (selain penuh dengan deadline kerjaan) :p.
Jadi di sela-sela ngerjain urusan kerjaan, alhamdulillah aku masih sempet buat nonton. Entah itu nonton film atau drama, nonton reality-reality show, atau bahkan sekedar video MV-nya boyband-boyband Korea yang bikin mimisan. Nah, dari kegiatan nonton itu, kadang suka gemes-gemes unyu yang yaa bisa lah buat bahan buat ngisi blog ini (bukan dalam bentuk review. tapi lebih ke cerita dan curhat). Hehee... makanya di hari Minggu aku sediain slot buat postingan berbau fangirling itu. :v

Aaaamiiinnn..... :D

Yaahh.... begitu laahhh... :D
Postingan ini sekaligus jadi pengumuman dan sekaligus jadi penanda dimulainya rencana Daily Theme.
Tolong dukung aku yaaaa...
Semoga konsisten dan gak ilang-ilang lagi.

SEMANGAAATTT!!! :D