Jumat, 09 Desember 2016

Cerita Ketemu Silvi Olivia

Jumat, Desember 09, 2016 18 Comments
Ada yang ingat dengan Silvi Olivia? Pelajar dari SMPN 1 Mojowarno, Jombang yang sempat viral diberitakan di media pada bulan Agustus lalu lantaran mengalami kecelakaan ditabrak truck yang mengharuskan dia kehilangan kaki kirinya untuk diamputasi? Ingat kan?

Kalau tidak ingat atau justru ketinggalan dengan berita tersebut, bisa baca beritanya dulu DISINI.

Udah dibaca beritanya?

Kalau abis baca berita itu trus kamu menyangka kalau Silvi kemudian jadi amat sangat terpuruk, mengasingkan diri karena tidak percaya diri dengan kondisi tubuhnya sekarang sampai gak mau masuk sekolah dan hanya mengurung diri karena malu, kamu salah besaaaarrrr.......

Silvi justru sangat aktif dan bersemangat menjalani hari-harinya. Ia sudah bersekolah seperti biasa. Ia sudah belajar dan juga bermain dengan ceria bersama teman-temannya.. :)

Aku bisa bilang begitu karena pada Selasa, 7 Desember 2016 kemarin aku berkesempatan untuk bertemu dengan Silvi di sekolahnya. Kebetulan, redaksi mengusulkan untuk membahas kembali keadaan serta bagaimana Silvi menjalani kegiatan sehari-harinya pasca kecelakaan dan operasi amputasi kaki yang dijalaninya lalu untuk majalah edisi Januari mendatang.

Harusnya sih aku membagikan cerita ini ketika majalah yang memuat berita tentang Silvi (yang kebetulan kutulis sendiri juga) sudah terbit nanti. Tapi aku sudah tidak sabar untuk membagikan pengalamanku bertemu dengan gadis 15 tahun ini. Tapi tenang aja, isi tulisan ini gak akan sama dengan isi berita yang di majalah nanti kok... :D

Gak perlu banyak penjelasan lagi, ini nih ceritaku ketika bertemu Silvi... :)

photo by : aditya eko (MSP)

Awal ketika aku mendapatkan masukan untuk meliput kondisi terkini Silvi pasca ia dioperasi, jujur aku berada diantara kondisi yakin gak yakin. Yakin karena aku memang pengen banget ketemu dengan Silvi sejak berita tentang dia ramai dibicarakan. Gak yakin karena aku takut kalau pas ketemu dia, aku gak bisa menahan sedih trus jadi mewek gak sanggup wawancara dia. Kan gak lucuuu..... -_-

Saat baca berita tentang Silvi pas Agustus lalu, aku tuh ngerasa sedih parah. Ya gimana gak sedih, anak sekecil itu udah harus menerima cobaan yang segitu berat! Silvi harus kehilangan kaki kirinya saat ia usai latihan paskibra untuk perayaan kemerdekaan RI. Parahnya Silvi harus kehilangan kaki itu gara-gara kecerobohan supir truck yang meleng karena asik main HP waktu lagi nyetir.. :'(

Tapi meski Silvi harus kehilangan kaki, dia tetap menghadapi takdir hidupnya dengan sangat tegar yang itu dibuktikan dengan ia tetap bersikukuh untuk menghadiri perayaan kemerdekaan RI di lapangan Mojowarno yang kemudian pada malam harinya mendapat undangan kehormatan dari Bupati Jombang untuk mengikuti makan malam dan pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten di Pendopo Kabupaten Jombang padahal saat itu Silvi belum secara resmi diperbolehkan pulang/keluar dari rumah sakit tempatnya dirawat.

Silvi saat menghadiri perayaan kemerdekaan RI. (sumber : brilio.net)

Tapi sekarang pas akhirnya aku ketemu Silvi langsung, empat bulan setelah tragedi itu terjadi aku justru bukan dibuat sedih. Aku justru dibuat salut dengan ketegaran dan ketangguhannya yang luar biasa. Dengan kruk yang gak lepas dari tangannya, ia sangat lincah dan aktif melangkah kembali ke kelasnya usai mengikuti lomba cerdas cermat antar kelas yang diadakan sekolahnya, SMPN 1 Mojowarno. Bersama dengan sahabatnya Devi, Silvi bersenda gurau sepanjang perjalanan mereka menuju kelas mereka di IX-B.

Sampai di kelas, Silvi yang melihat teman-temannya sedang mengerjakan tugas langsung tanpa banyak kata membatu teman-temannya. Dia bener-bener gak kelihatan minder sama sekali. Temen-temennya juga gak sama sekali memperlakukan Silvi berbeda.

"Sempat ngerasa down itu pasti. Tapi setelah dipikir-pikir lagi kenapa saya harus down lama-lama? Dipikirkan atau bahkan disesali terus menerus pun tidak akan membuat kaki saya kembali. Maka dari itu saya tidak mau lama-lama bersedih, saya harus kembali aktif dan bersemangat. Lagipula banyak orang yang sangat mendukung saya."

Begitu yang dibilang Silvi ketika aku bertanya bagaimana perasaan dia ketika harus menghadapi kondisi dia yang sudah tidak sama seperti dulu lagi.

"Dipikirkan atau bahkan disesali terus menerus pun tidak akan membuat kaki saya kembali."

Satu kalimat dari Silvi ini benar-benar menohok perasaanku yang sekaligus juga membuatku benar-benar gak percaya sekaligus salut dengan anak kelas IX SMP ini. Dengan rentang usia yang 10 tahun lebih muda dari aku, tapi dia justru punya pemikiran dan pemahaman yang jauh lebih dewasa dibanding umurnya bahkan umurku. Dari sini aku benar-benar salut, benar-benar kagum dengan kedewasaan, ketegaran, dan ketangguhan dari seorang Silvi Olivia.

Dia bisa berdamai dengan kondisinya.

Disaat kadang beberapa orang dewasa justru banyak mengeluh tentang musibah atau kondisi yang sedikit kurang menguntungkan yang sedang mereka hadapi. Yang mungkin musibah atau kondisi yang sedikit kurang menguntungkan itu tidak lebih berat dari musibah yang harus dihadapi Silvi.


Silvi membatu temannya mengerjakan tugas.
photo by : aditya eko (MSP)

Dan seperti layaknya anak-anak SMP pada umumnya, Silvi juga menjalin persahabatan yang seru dengan sahabatnya. Bersama sahabatnya Devi, ia berbagi keluh kesahnya tentang berbagai hal. Bersama Devi ia melewati masa-masa sulit pasca kecelakaan dan operasi. Bersama Devi ia masih bisa bertingkah konyol layaknya anak-anak SMP pada umumnya.

Meskipun mereka berbeda keyakinan.

Silvi yang seorang muslim dan Devi yang seorang non-muslim tak mempermasalahkan perbedaan yang ada diantara mereka. Bagi mereka asal mereka nyaman dan saling mendukung satu sama lain, persahabatan mereka akan terus berjalan. Bagi mereka, perbedaan fundamental yang akhir-akhir ini kerap membuat banyak orang tercerai berai bukanlah suatu penghalang dalam hubungan persahabatan mereka. Bagi mereka asal mereka saling bertoleransi dengan saling menghargai dan menghormati keyakinan masing-masing, perbedaan itu tidak ada artinya.

photo by : aditya eko (MSP)
photo by : aditya eko (MSP)



Perjumpaan satu jam itu bener-bener gak kerasa sama sekali. Sebenarnya ketika ditelaah lagi, aku masih penasaran dengan banyak hal. Tapi yaa gak tau kenapa saat berhadapan langsung dan ngobrol langsung dengan Silvi, aku ngeblank padahal Silvi ini anaknya enak banget diajak ngobrol. Segala macam pertanyaan dia jawab. Dia bukan tipe anak yang pendiam atau bahkan anak yang pemalu. Dia anak yang asik, mudah bergaul, dan mudah akrab dengan orang baru sekali pun.

Alasannya mungkin karena ini adalah pertemuan pertamaku dengan dia, jadinya aku masih harus menyesuaikan kondisinya dulu. Ditambah ini adalah pertemuan dalam rangka tugas. Mungkin kalau nanti aku diberi kesempatan ketemu Silvi lagi bukan dalam rangka tugas, aku bisa kepo-kepoin dia. Hehehe... Trus.... perbedaan umur. Yaa gak bisa dipungkiri lah yaaa kalau perbedaan umur itu mempengaruhi cara ngobrol juga. Hahahahaa.....

But overall, I must give standing ovacation to Silvi.
Di pertemuan singkat kita ini, dia bisa ngasih banyaaaaaaakkkkkkkk banget inspirasi buat aku.
Bahwa kita gak seharusnya terlalu larut bahkan menyesali musibah yang kita terima terlalu dalam.
Sedih boleh, sedih wajar.
Tapi jangan berlebihan.

Kelapangan, ketegaran, dan ketangguhan hati serta semangatmu yang begitu besar semoga selalu bisa menginspirasi banyak orang.

Terima kasih Silvi... :)


*tolong abaikan pose saya yang terlalu alay* :p



PS :
Jangan lupa untuk baca juga tulisanku tentang Silvi di Majalah Suara Pendidikan, edisi 53 Januari 2017 mendatang juga yaa... :D :D

UPDATE :
Tulisanku tentang Silvi Olivia yang masuk di Majalah Suara Pendidikan Edisi 53 Januari 2017, bisa juga dibaca lewat web resmi Majalah Suara Pendidikan. Atau bisa klik langsung DISINI!

Selamat membaca!! :)

Minggu, 04 Desember 2016

Tersesat di Dunia 2PM #part1 - Introduction

Minggu, Desember 04, 2016 0 Comments
Dunia hiburan bisa jadi salah satu pelarian setelah lelah berkutat dengan pekerjaan (bagi yang udah kerja) atau sekolah (bagi yang masih sekolah). Dengerin lagu, nonton film, atau nonton drama adalah pilihan-pilihan yang bisa dilakuin buat ngelepas penat. Dan gak jarang setelah dengerin lagu, nonton film atau drama kita jadi suka atau bahkan kepincut  dengan penyanyi atau pemain film atau pemain dramanya. Ringkasnya kita jadi ngefans gitu lah sama mereka itu.

Tapi kalau aku ditanyain siapa penyanyi, pemain film atau pemain drama favorit, eumm..... aku gak bisa nunjuk satu yang spesifik. Karena aku nih tipikal orang yang kalau suka sama sesuatu tuh tergantung sama situasi, musim, dan era. Termasuk kalau suka sama penyanyi, pemain film/drama. Bisa jadi sekarang lagi ngefans banget sama si penyanyi A, besok sama artis B, lusa sama grup C, bulan depan balik suka lagi sama penyanyi A gitu bisa bangeet. Tapi kalau dibilang aku ini fans musiman... bisa iya bisa enggak. Tapi to be honest aku agak-agak gak suka dan gak terima kalau dibilang fans musiman. Kesannya negatif banget gitu kalau dibilang fans musiman. :(

Nah, untuk sekarang ini aku lagi suka banget sama yang namanya 2PM. Boyband asal Korea beranggotakan Jun.K, Nichkhun, Taecyeon, Wooyoung, Junho, dan Chansung ini sukses menyedot perhatianku selama beberapa waktu belakangan ini.

Siapa yang bisa menolak pesonanya babang-babang ini..??
Atas kiri ke kanan : Junho, Nichkhun, Wooyoung || Bawah kiri ke kanan : Taecyeon, Jun.K, Chansung

Awal mula (kembali) terjangkiti virus 2PM ini gara-gara dramanya si abang Taecyeon sama si dedek Kim So Hyun yang berjudul Let's Fight Ghost (baca review tentang drama Let's Fight Ghost DISINI). Dan kalau kalian menyimak ceritaku di postingan yang membahas tentang lagu-lagu yang ada di playlist music playerku DISINI, maka kalian akan menemukan sedikit cerita kenapa aku bisa sampe kecemplung di dunia 2PM sekarang ini. Heheee...

Tapi mungkin gak banyak yang nyimak dan ribet kalau harus ngintipin di postingan yang lain, aku bakal ceritain lagi disini.....

Jadi seperti yang udah aku singgung, awal mula kecemplung dunia 2PM itu gara-gara dramanya Taecyeon. Kemudian setelah dramanya Taecyeon kelar, 2PM ngeluarin album berjudul Gentlement's Game dengan lagu andalannya "Promise (I'll Be). Sebenernya lagu ini pun awalnya gak terlalu menarik perhatianku, tapi setelah lama didengerin asik juga. Ditambah sama MV-nya yang hawt jadi makin kelepek-kelepek. *uwuwuwwuuu*



Dari sinilah semuanya bermula gaeesss.....

Setelah cuma satu lagu ini yang nyantol, sekarang beberapa lagu 2PM yang lain jadi ikutan nyantol juga. Dan siaulnya aku kalau udah kecantol sama satu hal semuanya jadi ikutan nyantol. Jadi akhirnya gak cuma lagu plus MV-nya yang dicari-cari dan diliat, tapi juga video-video 2PM yang lain. Saking addictnya nontonin semua video-video yang berhubungan sama 2PM di YouTube, history YouTubeku sekarang isinya tentang 2PM semua! Yang sering sih video MV, trus video performance mereka pas konser atau pas ngisi di acara musik di TV, trus video interviewnya mereka, video variety-variety show dan yang lainnya (yang tentunya udah harus ada subtitlenya!). Hahahaa...

Intinya sekarang tuh di Youtube-ku isinya all about 2PM. Ada sih nyempil video-video yang lain tapi gak banyak....

Homepage aja isinya ginii.... *abaikan subscription di sebelah kiri* :p
Lhaa isi history-nya begini...

Sebenernya aku kenal 2PM juga gak baru-baru ini. Aku udah tau mereka dari lama. Udah sejak 2010 apa 2011 yaa... Sejak drama Dream High yang dibintangi sama Taecyeon dan Wooyoung. Di drama itu Taecyeon sama Wooyoun bener-bener keren. Di drama yang bergenre drama musikal itu kualitas mereka sebagai idol bener-bener keliatan. Kualitas vokal dan dance mereka bener-bener diliatin. Bahkan mereka juga bareng-bareng ngisi OST-nya. Taecyeon juga secara individu ngisi OST-nya *meski sebenernya duet sih sama Nichkhun. Tapi di dramanya ceritanya dinyanyiin sendiri sama Taec*. :v

Di masa-masa itu pun aku juga sempet tervirus dua lagu 2PM yang lain. Yaitu I'll be Back sama Hand's Up. Dua lagu upbeat ini bahkan stuck di Music Playerku lumayan lama. Dan sekarang kembali lagi stuck sama dua lagu itu plus beberapa lagu 2PM yang lain. Hhahaa.... Yang bikin dua lagu itu enak banget tuh karena beatnya yang seru. Apalagi yang Hand's Up. Amat sangat seru dibuat jingkrang-jingkrang dan ajeb-ajeb. Kalau lagi ngantuk atau lagi bete, dengerin lagu ini sambil joged-joged geje. Atau liat MV-nya trus niruin gerakan dance-nya mereka dijamin bakalan seger lagi. Hahahaa...



Dan setelah kupikir-pikir sekarang, aku tervirus 2PM gara-gara Dream High ternyata cuma dua lagu itu. Sisanya enggak belom. Kemudian setelah itu, aku sempet lost gak ngikutin 2PM. Ya nggak lost-lost banget sih karena kadang aku masih baca berita tentang mereka atau liat update-an dari salah satu temenku yang emang Hottets (sebutan fans-nya 2PM). Sempet juga ngikutin We Got Married (WGM) Global yang masangin Taecyeon sama Emma Wu/GuiGui artis Taiwan.

Trus baru sekarang ini deh bener-bener teraddict sama 2PM. Segala videonya dari yang paling baru sampe yang lama-lama diliatin semua....

Dan btw, setelah kupertimbangin..... kalau cerita ini aku terusin bakalan panjang banget.
Jadi kayaknya aku potong aja deh jadi beberapa bagian.

Di bagian pertama ini aku menyebutnya sebagai introduction sekaligus sedikit latar belakang kenapa aku bisa sampe kecemplung di dunianya 2PM.

Di bagian selanjutnya, mungkin aku akan ceritain alasan kenapa aku bisa suka sama 2PM.

Trus, aku akan ngasih beberapa lagu 2PM yang aku suka beserta alasan kenapa aku suka lagu itu.

Dan yang terakhir aku akan ngasih tau siapa member favoritku diantara keenam member 2PM ini. Hahahaa....

Gimanaaaa...?? Boleh kan yaaa..??

Jadi sampai ketemu minggu depan yaaa....





*melipir jauuhh sebelum dikeplak pembaca*