Jumat, 15 Mei 2015

# 2PM # Hiburan

Ketika Penyanyi Luar Menyanyikan Lagu Indonesia

Niatnya mau lanjutin ngerjain tugas tapi malah belok ke YouTube trus ke belok juga twitter. #inijanganditiru

Nah pas di twitter, gak sengaja nemu twit yang ngebahas tentang Bebi Romeo yang kasih statement tentang penampilan Ryeowook Super Junior (SuJu) yang nyanyiin lagu Bunga Terakhir (versi Afgan) di konser SuJu di Indonesia yang digelar tanggal 3 Mei kemaren. Ini kayaknya jadi semacam komen lanjutan dari Bebi Romeo tentang penampilan Ryeowook SuJu setelah ia memberikan komennya lewat twitternya sehari setelah konser SuJu diadakan.

Screencapt aksi Ryeowook SuJu saat nyanyi Bunga Terakhir

Secara garis besar, Bebi bilang kalau salah satu personel SuJu ini nyanyiin lagu Bunga Terakhir dengan bagus. Artikulasi, pronounce dalam melafalkan lirik, sekaligus penghayatan lagunya juga keren. Bahkan Bebi berencana untuk menghubungi management SuJu buat kerja sama. Bikin lagu Bunga Terakhir dalam versi Korea, mungkin. :D

Ini deh video komennya si Om Bebi...


Emang sih, konser SUJU di Indonesia ini udah lewat hampir dua minggu yang lalu. Tapi euforianya masih kerasa aja. Apalagi buat para penggemarnya baik yang bisa nonton langsung atau enggak. Ditambah lagi dengan aksi si Ryeowook yang dengan epiknya nyanyi lagu Indonesia dengan sangat bagus. Bisa bikin merinding disko orang yang denger.

Sebagai warga negara Korea tulen sepertinya aku bisa menjamin 100% Ryeowook ini gak bisa Bahasa Indonesia sama sekali. Mungkin sih bisa dikit-dikit macem sapaan umum seperti "Selamat Pagi, Selamat Siang, Selamat Malam, Apa kabar, terima kasih, dan aku cinta padamu". Tapi untuk ngomong Indonesia lancar dalam satu kalimat penuh mungkin ya agak belibet, apalagi kalau diminta ngomong tapi tanpa bercampur aksen Korea. Pasti SUSAH! *yaiyalah secara bukan Bahasa sehari-harinya. Sama kayak kita disuruh ngomong pake Bahasa Korea*

Tapi yaaa.... pas nyanyi lagu Bunga Terakhir itu salah satu member SuJu ini suaranya oke banget. Pengucapan kata-perkata dalam lirik lagu ciptaan Bebi Romeo ini bisa dibilang sempurna gak ada yang belibet, pengucapan kata dalam aksen Korea juga bisa dibilang gak ada. He likes an Indonesian singer! Keren binggow..!!! *two thumbs* Ditambah dia menghayati banget pas nyanyi. Bikin melting brow! Secara sejak jaman masih Bebi Romeo yang nyanyi aku udah suka sama lagu ini.. :D

Gak percaya kalau Ryeowook SuJu nyanyi keren binggow? Nih ah liat langsung aja.... :D


Seperti yang udah aku sebutin sebelumnya, Ryewook ini nyanyi lagu Bunga Terakhir yang versinya Afgan. Afgan di tahun 2012 dengan diproduseri Bebi Romeo sendiri selaku si empunya lagu, si pencipta lagu, dan orang pertama yang nyanyiin lagu itu untuk pertama kalinya me-recycle lagu yang dirilis pada tahun 1999 ini. Lagu versi Afgan ini lebih slow dan lebih mellow (dan mungkin lebih menyayat hati) dibanding versi aslinya yang dinyanyikan Bebi bersama band Romeo.

Gara-gara Bunga Terakhir versi Afgan ini abis dicover sama si Ryeowook, video clip Bunga Terakhir punya Afgan di YouTube jadi dibanjiri sama fans-fans SuJu. Di kotak komentarnya beberapa ada yang ngebanding-bandingin Afgan dan Ryeowook saat mereka nyanyi. Ada yang bilang Ryeowook nyanyinya lebih bagus ketimbang Afgan dan ada yang bilang Afgan masih tetep lebih bagus secara dia orang Indonesia yang udah biasa nyanyi Indonesia *yaiyalah* dan ada yang netral dengan bilang kalau dua-duanya bagus.

Dan saya adalah penganut aliran yang terakhir. Saya bilang keduanya nyanyinya bagus. Afgan bagus... Ryeowook juga bagus. Sama-sama punya suara bagus lah. Tapi kalau boleh aku sedikit bilang, Ryeowook saat nyanyi masih sangat ngikutin pola nyanyinya Afgan. Dia gak terlalu berani banyak improve. Ya gimana mau improve macem-macem... buat belajar pelafalan yang baik dan benar aja kayaknya dia udah harus usaha setengah mati sampe guling-guling *oke ini gue yang lebay*. Kabarnya sih menurut fans-nya SuJu, Ryeowook mempersiapkan penampilannya ini dari tiga bulan sebelum konser SuJu di Indonesia. *salut buat usahanya*

Ini video clip Bunga Terakhir versinya Afgan


Sebenernya sih ini bukan pertama kali ngeliat penyanyi luar (khususnya penyanyi asal Korea) nyanyi lagu Indonesia. Sebelumnya boyband 2PM juga sukses bikin fansnya jejeritan saat mereka nyanyi lagu Sayang Semuanya (satu-satu aku sayang Ibu...) dan lagunya RAN yang Dekat di Hati. Sayang sih 2PM nyanyinya kayak cuma semacam gimmick gitu gak diseriusin kayak si Ryeowook SuJu. Tapi ya tetep menghibur dan tetep bisa dibilang keren juga kok.. :D Dan pelafalan member 2PM pas nyanyi Sayang Semuanya dan Dekat di Hati juga siippp.... (y)

Yaaa... pada rame-rame aja nih para musisi-musisi luar yang ngadain konser di Indonesia buat setidaknya nyanyi lagu satu lagu Indonesia. Selain untuk fan service alias nyenengin fans dengan nunjukin kalau mereka para idola ini pengen mencoba lebih deket ke para fans dengan selain belajar bahasa nasional negara setempat tapi juga dengan menyanyikan lagu karya musisi setempat. Kan fans pasti bakalan seneng kalau ternyata lagu kepunyaan musisi negaranya bisa dinyanyiin sama idola mereka yang dari luar negeri ini. Disamping itu juga, sebagai bentuk penghargaan bagi sesama musisi juga kan bisa. Kali-kali aja ntar bisa kolaborasi bikin project bareng kayak yang direncanain Bebi Romeo sama SUJU.
 
Well....
Ditunggu nih artis luar siapa lagi yang bakal nyanyiin lagu Indonesia di konsernya.. :D


Last....
Ini nih video-nya 2PM nyanyi Sayang Semuanya dan Dekat di Hati...








PS:
Saya bukan fans berat SuJu ataupun 2PM.
Tapi liat mereka nyanyi lagu Indonesia gitu dan hasilnya keren....
saya suka denger dan liatnya...
dan harus dengan sangat jujur kalau mereka-mereka ini terlihat keren saat nyanyiin lagu Indonesia.
asli...
gak bohong... :D

9 komentar:

  1. Waaa... suaranyaaa.... soft ya.. nggak ada falesnya. Bisa gitu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa....

      yaa kabarnya udah di-prepare 3 bulan sebelum performnya...
      jadinya ya gitu deh hasilnya.... keren... :D

      Hapus
  2. Kalau bisa bahasa indo sih pasti enak tapi kalau nggak bisa ntar ya lucu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe... iyasiihh....
      tapi kayaknya Bahasa Indonesia itu termasuk bahasa yang gampang dipelajari deh...
      itu buktinya penyanyi2 Korea pada bisa nyanyi lagu2 Indonesia... :)

      Hapus
  3. Harus...pencipta lagu indonesia harus go internasional jg...punya kita keren-keren loh, penyanyi jg harusnya go internasional jg lebih banyak kita punya talent kok, atau kalau ngga kolaborasi dengan artis luar, boleh ngga aku kolaborasi dgn Siwon gitu...halah! siapa gue...hahaha

    BalasHapus
  4. aku blm dgr yg penyanyi korea ini nyanyiin bunga terakhir... tp utk skr sih msh ttp Beby yg paling bagus nanyiin lagu itu :D.. coba ya aku dgrin dulu si korea ini nyanyi

    BalasHapus
  5. postingan ini berhasil nyedot kuota saya yang lagi cekak, huaaa
    kalau dibandingin sama afgan, saya sendiri lebih suka sama afgan, :p #soalnyangefanssamaafgandariSMAsih hahaha
    tapi dia juga bagus, sebagia orang luar indonesia nyanyi lagu indonesia itu udah termasuk bagus,, pelafalannya jelas, jauh pisan dari cintah laurah, yang bisa ngomong bahasa indonesia tapi pelafalan ya ampuuun,, bhecek,, duh maaf jadi ngebandingin gini XD

    BalasHapus
  6. Setelah baca komennya mbak illajah, kuota gue terselamatkan. Thanks mbak Iilajah :D.
    Btw, yang kayak gitu sekarang udah makin banyak. Gue jadi inget konsernya Guns 'n Roses pas mainin Indonesia Raya. Sayangnya dia gak ikut nyanyi, gak hapal mungkin :(
    Keren lagi dari band Rusia, nama band nya Indonesia. Itu nyanyiin Rayuan Pulau Kelapa. Keren pisan wes..

    BalasHapus
  7. Iya ya, suaranya kok lebih bagus dari afgan :l tapi menurutku lebih bagus afgan, haha

    BalasHapus