Minggu, 02 Februari 2014

# Bulu Tangkis # Hiburan

Cool Kiz On The Block 'The Return of Badminton' : Saat Pemain Pro Badminton Tak Selalu Harus Serius

Cool Kiz On The Block.
Yep itulah nama salah satu reality show yang dipunya sama negara 'anyeong hasseyo' yang menurut gue keren parah... ya memang harus diakui sih kalo negara Korea Selatan ini selalu total dalam setiap penggarapan acara hiburannya, baik drama Korea ataupun reality show-nya dibanding negara kita sendiri yang cuma ngandelin sinetron-sinetron berseri yang ceritanya mbulet kayak benang kusut sama acara joget-joget plus lawakan yang geje.. -_-



Cool Kiz On The Block ini merupakan sebuah reality show yang sepemahaman gue dibikin dengan konsep pertandingan antara pemain amatir melawan pemain profesional di bidang-bidang olahraga. Pemain-pemain amatir ini biasanya diambil dari para artis-artis terkenal di Korea sono.. entah penyanyi atau pemain drama. Sementara pemain profesional yaa bisa atlet atau pelatih di club-club olahraga atau bahkan atlet atau pelatih di Tim Nasional Korea.

Tapi meskipun dikonsep pemain amatir vs pemain profesional gak lantas bikin pemain amatir ini dibully mati-matian sama pemain pro, para pemain amatir ini dikasih kesempatan untuk latihan sampe setidaknya mampu dan menguasai olahraga yang bakal di pertandingkan.

Beberapa olahraga yang setahu gue pernah nongol di Cool Kiz adalah Basket, Bowling, Baseball, dan Badminton *sisanya gue gak tau karena gak ngikutin*

Sebagai pecinta tepokan bulu yang punya temen-temen pecinta Korea gue sangat excited saat dikasih tau kalau ada acara Cool Kiz bikin episode tentang badminton. Apalagi pas dimumbu-bumbui kalau bintang tamunya ada Nickhun salah satu personelnya 2PM yang ketjeh *uhuk*. Akhirnya dengan modal ngepo, gue carilah videonya di YouTube.

Singkat cerita, setelah gue liat dikit videonya gak cukup menarik karena gak ada atlet yang gue kenal disono.. yang gue tau cuma Nickhun 2PM. Sisanya gue blank gak tau siapa. Dan karena bagi gue gak terlalu menarik.. akhirnya dengan agak-agak ngantuk gue tutup videonya dan cari video lain.. :p


"The Return of Badminton"
Beberapa bulan kemudian, tepatnya setelah tahun baru *klo gak salah* bestprend dumay gue si Nat Chuaby tiba-tiba ngemention gue dan bilang klo Cool Kiz bikin episode lagi tentang badminton yang bertajuk 'Cool Kiz On The Block The Return of Badminton'. Yang dimana di episode itu ada si Lee Yong Dae atlet Korea yang selalu bikin sukses wece-wece Indonesia pada histeris klo doski main di Istora pas Indonesia Open SSP (akan makin histeris klo doski di tengah-tengah main ganti kaos model begindang)



Baliikkkk fokus ke Cool Kiz..!!!
Bermodal dengan mention dan link yang dikasih sama si Nat gue akhirnya melipir nonton episode Cool Kiz 'The Return of Badminton' ini.. daannn ternyataaa setelah gue liat disono memang menarik abiiss isinya.

Gue sih gak akan bahas detail siapa-siapa artisnya karena gue sendiri jujur gak apal dan gak tau tuh siapa nama-namanya.. yang gue tau cuma Nickhun sama Chansung dari 2PM trus sama Changmin dari TVXQ. UDAAHH itu doang..!!

Nickhun 2PM
Well kenapa Nickhun 2PM selalu nongol di episode Cool Kiz yang berbau-bau sama bulutangkis..?? Karena setelah diteliti dan ditelaah ternyata doski hebat banget main bulutangkisnya. Dan menurut kabar, doski pernah jadi atlet bulutangkis gitu deeh pas kecil sampe remaja dulu dan sebelum akhirnya nyemplung jadi penyanyi dan gabung di 2PM. *yah bagus laahhh jadi penyanyi, coba jadi atlet bulutangkis beneran.. akan jadi apa keobjektifan menonton pertandingan bulutangkis.?? Hadir 1 makhluk berinisial LYD aja udah merusak objektivias... gimana nambah sama Nickhun?*

Dan kabar tambahan, Nickhun sama LYD itu sahabatan... gak jarang kalo Nickhun lagi gak sibuk tour dan si LYD lagi gak sibuk sama turnamen, mereka suka sparring main badminton bareng. *gak ngebayangin dua makhluk kece ada di satu lapangan* :p #plak

Move ke para atlet yang diundang jadi bintang tamu di episode 'The Return of Badminton'. Yep, seperti yang gue sebut di atas.. salah satu atlet yang diundang di Cool Kiz edisi ini adalah si LYD alias Lee Yong Dae pemain Korea yang modis dan selalu ribet dengan poninya *abaikan info yang baru saja anda baca*. Tapi ternyataa setelah dilihat dengan seksama.. ternyata gak hanya Lee Yong Dae... ada 5 pemain lain yang gak kalah kece dan gak kalah hebatnya sama LYD. Mereka-mereka adalah....


- Yoo Yeon Seong 
Yoo Yeon Seong adalah partner main LYD di Men's Double (MD). Baru pasangan sekitar empat bulanan. LYD dipasangin sama Yoo Yeon Seong setelah lama pasangan sama Koo Sung Hyun bahkan sampe jadi ranking satu dunia (tapi setiap lawan Ahsan/Hendra gak pernah menang :p)
LYD/YYS
Bersama Yoo Yeon Seong, LYD langsung keluar sebagai juara di Denmark Open SSP, Hongkong Open SS, dan China Master SSP. Dan dengan laknatnya Ahsan/Hendra yang sekarang justru nongkrong di ranking 1 dunia belum pernah menang lawan nih pasangan. Tapi bukan berarti mereka gak bisa dikalahin sama pemain Indonesia, Ahsan/Hendra boleh belum pernah menang.. tapi Angga/Rian bisa mempecundangi mereka. *mwahahahaaaa* *ketawa laknat*

Selain Lee Yong Dae dan Yoo Yeon Seong, Cool Kiz juga ngundang Ha Tae Kwon, Park Joo Bong, Kim Dong Moon, dan Lee Dong So yang notabene adalah super-super seniornya LYD/YYS. Kenapa gue bilang super-super senior karena....

Di tahun 2004, di Athena Yunani Ha Tae Kwon yang saat itu berpasangan dengan Kim Dong Moon meraih medali emas di sektor Ganda Putra. Lee Dong So dan pasangannya Yoo Yong Song meraih medali perak di sektor yang sama, Ganda Putra.

Medal winners South Korea's Kim Dong Moon/Ha Tae Kwon (C), Lee Dong Soo/Yoo Yong Sung (L) together with Indonesia's Eng Hian/Flandy Limpele
Sementara Park Joo Bong adalah pemain maha senior dari kesemua pemain yang sudah disebutkan.. beliau adalah peraih medali emas pada Olimpiade Barcelona 1992 sektor ganda putra. Bersama pasangannya Kim Moon-Soo beliau mendapatkan medali emas setelah mengalahkan pemain legendaris Indonesia Rudy Hartono/Tony Gunawan 15-11, 15-7

Jadi, bisa disimpulkan bahwa atlet-atlet pro yang diundang di Cool Kiz episode kali ini adalah atlet-atlet yang bikin nganga... para peraih medali Olimpiade di masing-masing eranya.. *emejiiinnnggg!!!!* 

Park Joo Bong : Medali emas Olimpiade Barcelona 1992 (Ganda Putra)
Ha Tae Kwon/Kim Dong Moon : Medali emas Olimpiade Athena 2004 (Ganda Putra)
Lee Dong So : Medali perak Olimpiade Athena 2004 (Ganda Putra)
Lee Yong Dae : Medali emas Olimpiade Beijing 2008 (Ganda Campuran, bersama Lee Hyo Jung)
 
Buat para pecinta tepokan bulu era baru.. era-era LYD mulai mekrok *oposii mekrok -_-* mungkin agak gak paham sama pemain senior Korea itu.. *jangankan pemain senior Korea.. pemain-pemain senior Indonesia aja gak bener-bener paham... :p*
Tapi mungkin akan ada satu yang gak gitu asing di penglihatan kalian.. Yep.. Ha Tae Kwon. Setelah gak eksis lagi sebagai pemain, beliau menjadi pelatih. Dan sekarang beliau adalah pelatih Tim Nasional Korea, yang sering banget keliatan ngedampingin dan duduk di kursi pelatih kalau si LYD/YYS lagi main di turnamen-turnamen.
 

Ha Tae Kwon (left) and Park Joo Bong - now coaches for Korea and Japan respectively
Kim Dong Moon, juga jadi pelatih setelah pensiun.
Yoosshh.... Cool Kiz episode kali bener-bener amazing menurut gue...
Kru Cool Kiz dan bintang tamu dibagi jadi dua tim.. yaitu tim merah sama tim biru...

Tim Biru adalah tim 'legenda' yang dimaskoti oleh Park Joo Bong.
Anggotanya: Kim Dong Moon, Lee Dong So, Nickhun, Chansung, dan Kang Ho Dong.

Tim Merah adalah tim 'idola' yang dimaskoti oleh Lee Yong Dae.
Anggotanya adalah: Ha Tae Kwon, Yoo Yeon Seon, Lee Man Ki, John Park, dan Changmin.

Poster Tim Merah vs Tim Biru
Sistem pertandingan ini gak menerapkan sistem full pertandingan. Tapi cukup dengan 1 game pertandingan. Pemain yang mencapai poin 21 lebih dulu akan dinyatakan sebagai pemenang, dan tim yang memperoleh akumulasi poin terbanyak dialah yang keluar sebagai pemenang. Hohooo.....

Pertandingan partai pertama adalah partai hore-hore kalau menurut gue. Di partai ini, permainan dibagi menjadi tiga bagian.. poin 1-7 dimainkan oleh pemain tunggal, kemudian 7-14 dimainkan ganda, dan 14-21 dimainkan bertiga.. *3 on 3 gitu yaa maksudnya, wkwkwk*

Pemain yang turun di partai pertama dari tim biru adalah Ho Dong, Chansung, dan Nickhun. Dan dari tim merah John Park, Changmin, dan Lee Man Ki.

Di sepertiga permainan awal Ho Dong melawan John. Di awal-awal permainan Ho Dong melakukan kesalahan-kesalah sendiri yang membuat John dan tim bersorak. Tapi gak lama Ho Dong bangkit dan bisa ngejar ketinggalan bahkan bisa unggul. Ho Dong unggul 7-4 atas John.
Dua pertiga permainan selanjutnya Chansung dari Tim Biru dan Chang Min dari tim Merah masuk, permainan ganda dimulai. Sempet kejar-kejaran angka dan ada kejadian konyol dimana Chansung sok-sokan nge-smash tapi gak nyebrang dan malah kena kaki Ho Dong. Ho Dong guling-guling di lapangan.. :v. Tapi akhirnya tim Biru sampe di angka 14 lebih dulu.
Sepertiga permainan terakhir, Nickhun dan Prof.Lee (Lee Man Ki) masuk. Kondisi makin agak kacau.. lapangan penuh sama manusia (?). Dan permainan pun akhirnya dimenangkan oleh tim Biru. 21-13. *hoyyaahh.. ada Nickhun gituuu...*

Di partai kedua adalah partai ganda. Partai ini udah mulai serius dan tegang (?) karena mantan jawara-jawara mulai turun. Tim Biru menurunkan Lee Dong So/Nickhun, sementara Tim Merah menurunkan pelatih LYD/YYS, Ha Tae Kwon/Lee Man Ki. *kata LYD/YYS dalam hati.. "waahhh kesempatan emas ngeliat pelatih gue main.. kapan lagi bisa liat doski main.." #plak*

Uniknya di partai kedua ini ternyata adalah seperti semacam pertandingan klasik di final Olimpiade 2004. Ha Tae Kwon vs Lee Dong So. Hanya saja sekarang beda partner. Lee Dong So dengan Nickhun dan Ha Tae Kwon dengan Lee Man Ki yang secara basic adalah bukan atlet bulutangkis.
Kira-kira siapa yang akan menang..?? Apakah Ha Tae Kwon/Lee Man Ki atau justru Lee Dong So/Nickhun? Nonton aja laaahh... :p

Potongan-potongan gambar pertandingan

Partai ketiga sekaligus partai penentuan... Jeng-jeeennnggg......
Partai yang menurutku partai paling serius. Mempertandingkan antara Park Jo Bong/Kim Dong Moon (Tim Biru) vs Lee Yong Dae/Yoo Yeon Seong (Tim Merah). Pertandingan antara super senior dan junior. Uwwwooo......
Kira-kira sapa yang menang yaaa...?? *kedip2*

Park Joo Bong/Kim Dong Moon vs Lee Yong Dae/Yeo Yoon Seong
Muke LYD/YYS serius amaatt... -_-
Ini bukan lawan Ahsan/Hendra atau Angga/Rian boss.. :p
Para pengisi acara usai pertandingan
Jangan berpikiran bahwa saat lo lihat video acara ini lo akan menemukan pertandingan yang super serius ala-ala permainan di turnamen level superseries premiere. Karena ini cuma pertandingan untuk hiburan pastinya juga banyak unsur hiburannya meskipun unsur-unsur profesional kerja dan sistem permainan bulutangkis tetep digalakkan.

Disini lo bisa liat betapa konyolnya Ha Tae Kwon yang biasanya keliatan super duper serius saat di pinggir lapangan dampingin LYD/YYS main. Atau liat LYD yang panik campur cemas campur deg-degan campur (agak) malu kali yaa pas tim-nya ketinggalan poin dari poin lawan <--- *scene LYD panik adalah scene favorit. Gue pas nonton bisa sampe ketawa ngakak liat ekspresi paniknya doski* Atau liat ekpersi si YYS yang keliatan gemes liat permainan temen se-timnya.. dan masih banyak yang lain ya lo bisa liat sendiri di video di bawah ini.. :D
Ini part 1

 Ini part 2

Setelah gue liat video ini, gue jadi mikir.... kapan yaa Indonesia bikin acara kayak gini..??
Karena setelah gue pikir-pikir ini adalah salah satu strategi Korea untuk memasyarakatkan olahraga. Membuat olahraga dekat dengan masyarakat.. membuat masyarakat kenal dan gemar dengan olahraga yang kemudian cinta dengan olahraga.

Gue jadi membayangkan kalau Indonesia bikin acara kayak gini. Bikin pertandingan antara artis-artis, legenda-legenda pemain, dan pemain yang masih aktif. Katakanlah di bulutangkis.. mungkin pertandingan antara Ricky/Rexy melawan Ahsan/Hendra yang diramaikan dengan artis-artis seperti Daniel Mananta, Baim Wong, atau yang lain-lainnya pasti seru.

Acara semacam itu ada kookk... tapi cuma off air dan cuma menjelang turnamen-turnamen tertentu (biasanya roadshow menjelang Indonesia Open SSP) yang yah hanya singkat dan bisa dinikmati oleh sedikit penduduk Indonesia.. *ceddiih*

Yaahhh semoga sih di industri kreatif Indonesia akan segera muncul acara-acara yang lebih bermanfaat dan layak tonton, bukan hanya sekedar acar joged-joged gak jelas dan infotainment-infotainment yang ngomongin kehidupan pribadi orang... -_-

Sesekali boleh lah belajar dari negeri asal Lee Yong Dae ini...
Belajar bagaimana bikin acara yang bagus dan bermanfaat.
Belajar... bukan meniru atau menjiplak.... :)

Semoga segera ada di Indonesia... :D


Dan menurut berita.... akibat dari boomingnya episode Cool Kiz ini.. Nickhun menjadi artis Korea pertama yang menjadi model Yonex di Korea. Karena sebelum-sebelumnya Yonex memakai model-model dari kalangan non-artis. Yonex tidak bisa memakai atlet Korea sebagai modelnya karena atlet-atlet Korea diikat oleh Victor sebagai apparel perlengkapan bulutangkis mereka....

Ini nih foto-foto Nickhun sebagai model produk Yonex...


Waaahhhh klo kayak gini, milih barangnya apa modelnya...?? Dua-duanya boleh gaakk..?? #plak

Udahan dulu aahh yaakkk...
Eike mau mimisan dulu liat Nickhun... eh salah... mau ngetawain Lee Yong Dae yang panik dulu... :p #plak *kemudian digemplang rame2 sama Yongdaeners*

*source gambar: darimana-mana* :v

5 komentar:

  1. Tuh bener kan momsky, kata aku juga ada changmin-nya! hehehe~

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe....
      iyaa kak Ros... maap lha kan pas itu aku gak gitu ngerti dan gak gitu paham sama siapa aja yg ikut...
      yg aku paham ya cuma si pemain bulutangkisnya si Lee Yong Dae/Yoo Yeon Seong sama pelatihnya trus sama si Nickhun. sisanya blank.. hehee....

      Hapus
    2. hehehe, Lee Yong Dae mirip Lee Geung Gi yaaaaaa~~~

      Hapus
    3. Lee Seung Gi maksudnya..??
      Mirip darimananya kakaaakkk...?? *kucek2 mata*

      Hapus
    4. Iya, Lee Seung Gi, salah ketik hehehe... mirip tauuuu mommy... Nichkhun sendiri yang bilang mereka mirip di We Got Married Khuntoria~~~

      Hapus