Minggu, 18 Maret 2012

# curhat # Other

Meskipun Terlunta-Lunta tapi Harus tetap Semangat..!!

Yak perlu diketahui suasana akhir-akhir ini lagi nggak kondusif banget sobat blogger.
Mulai dari angin yang kenceng banget sampe bikin deg-degan, cuaca yang gak menentu, kadang hujan, kadang panas, terus ujan lagi bentar, terus panas lagi, gitu deeh pokoknya... nggak menentu banget.. -_-

Cuaca yang nggak menentu ini pun akhrinya bisa bikin kondisi badan drop kalo nggak pinter-pinter jaga kondisi badan. Entah cuma flu aja atau bahkan sampe demam. Dan kalo badan lagi nggak sehat kadang berimbas sama mood juga. Mood bisa tiba-tiba aja berantakan cuma gara-gara hal-hal yang sepele.

As you know sih sobat, beberapa bulan ini aku sama beberapa orang temen lagi punya project bikin buku. Waahh bikin buku..?? Tentang apa..?? Secara detailnya sih belom bisa cerita, tunggu aja bukunya terbit yaa.. Hihii.. Tapi bolehlah ngasih bocoran dikit.. Bukunya itu tentang kumpulan-kumpulan fanfiction dan diterbitin lewat self-publishing. Enough! Detail ceritanya nanti kalau bukunya sudah jadi dan sudah terbit.. :D

Banyak banget kendala yang kita hadapi dan itu sering banget mancing ke-badmood-an tingkat dewa matahari *halah lebay* tapi itu beneran kenyataan looh dan sering banget aku rasain.
Kendala pertama dan paling nggak bisa dihindarin adalah jarak yang ada diantara team yang terlibat pengerjaan project buku ini. Sebagai info sih kalo di dalam team pengerjaan buku ini ada 6 orang. Titi yang tinggalnya di Cirebon; Okky, Kak Sintia, sama Michel yang tinggal di Jakarta; Nofita yang tinggal di Lampung; dan aku sendiri yang ada di antara Malang dan Jombang. Kok bisa kenal..?? Bisa..!! Kalau mau tahu bisa baca history-nya disini.

Kendala kedua sudah jelas kesibukan masing-masing yang nggak bisa diprotes-protes. Project buku ini emang project besar dan project impian, tapi kesibukan di dunia nyata seperti kesibukan sekolah, les, kuliah, dan yang lain sebagainya sudah jelas lebih jika dibandingin sama project ini. Okky dan Nofita yang mau UN, kak Sintia yang lagi ngerjain skripsi, Titi yang lagi sibuk sama OSIS-nya, dan Michel yang sibuk sama sekolah dan les-lesnya. Dan tinggal aku yang bisa dikata agak nggak sibuk walau sebenarnya ada beberapa kerjaan yang harus dikerjain juga. *repot amat bahasanya*

Yang ketiga, efek dari jarak yang jauh adalah komunikasi yang susah. Emang sih udah ada internet dan jejaring sosial yang bisa digunain buat komunikasi. SMS dan telepon juga bisa, tapi kurang efektif, karena kita kerja dalam tim jadinya mau nggak mau semuanya harus ada kalo lagi mau ngebicarain topik atau hal-hal penting. Jadinya pilihan masal dan murah seperti penggunaan jejaring sosial. Biasanya sih kita suka pake conference Yahoo Messanger untuk menyiasati komunikasi massal itu. Tapi balik lagi ke orangnya, kalo pada sibuk sama kesibukan masing-masing mana bisa dan mana ada waktu buat buka internet dan main jejaring sosial..??

Kendala keempat dan yang sampe sekarang masih belum bisa ketemu jalannya adalah kendala ilmu dan kemampuan kita yang terbatas. Sebenernya project buku ini udah bisa dibilang udah selesai 80%, tinggal finishing content di dalamnya sama bikin cover bukunya. Naah bikin covernya niih yang kita ber-6 sama-sama nggak bisa semua. Lho kenapa bikin cover buku sendiri? Kenapa nggak diserahin ke penerbit bukunya aja..?? Harap diingat lagi, kita nerbitin buku ini itu di self-publishing, jadinya mulai dari content, cover, sampai promosi dilakuin sendiri. Penerbit cuma menyediakan jasa cetaknya aja.
Cover.. Cover.. Cover... Itu tema yang akhir-akhir ini selalu dibicarain dan bikin badmood menyerang. Sebenarnya ada orang-orang yang nawarin jasa buat bikinin cover, tapi bayar.. itu yang bikin kita mikir lagi. Mau sih dibikinin, tapi bayarnya itu yang bikin mikir lagi beberapa kali... :((

Itu sih kendala-kendala teknis, belom lagi kendala-kendala non-teknis kayak missunderstanding, salah sangka, dan yang lain-lain kadang malah bikin badmood meningkat drastis.
Contohnya aja sih misal pas mau dihubungi buat ngomongin masalah cover atau isi bukunya, bilangnya nggak bisa karena lagi sibuk ngurusin acara atau lagi mau les. Tapi ternyata nongol di twitter dan mentionan-mentionan geje sama orang lain. Gimana gak sebel..??

Nah kalau udah kayak gitu bawaannya pengen marah, kadang pengen banget nge-delete file project yang udah hampir jadi itu. Biar sekalian aja nggak jadi diterbitin.
Tapi sabar aja deehh.. pelan-pelan dikerjain aja...


Dan tadi sore kita udah conference buat ngomongin kelanjutan tuh project. Akhirnya disepakatin kalau project buku itu bakal dibagi jadi 2 buku. Karena kalau cuma 1 buku jadinya tebel bangeett...
Buku 1, judulnya : Twihards Family - The Story of Togetherness
Buku 2, judulnya : Twihards Family - The Story of Celebration


Sedangkan masalah cover, kita ber-6 masih mencoba mencari desain-desain yang pas..
Masih belajar mendesain covernya. Semoga nanti hasilnya bagus.

Kalau detailnya..?? Tunggu bukunya terbit aja yaa...
Doakan cepat selesai aja...


Dan dari project ini aku jadi sadar sama hal-hal lain dan kembali menyadari kesalahanku dulu waktu ngerjain project majalah bareng sama temen-temen Kavling.. u,u
Maafkan aku yaa teman-teman... :(


Akhirnya...
Tetap semangat untuk mengerjakan tugas-tugas yang kalian terima yaa... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar